Эксперт Шапарин назвал Lada Granta самой опасной машиной



На российских дорогах самыми ненадежными с точки зрения безопасности являются отечественные Lada Granta и старые китайские автомобили. Об этом рассказал вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин.
Эксперт Шапарин назвал Lada Granta самой опасной машиной


Шапарин пояснил, что основным критерием ненадежности является отсутствие современных систем активной и пассивной безопасности. Например, Lada Granta изначально создавалась с оборудованием, таким как антиблокировочная система (ABS) и подушка безопасности, но затем эти опции были убраны. Такие автомобили могут вести себя неадекватно на дороге, и в случае аварии водители подвергают себя значительному риску получения серьезных повреждений.

Кроме того, среди ненадежных автомобилей упомянуты индийские машины Bajaj Qute и старые китайские автомобили, которые начали появляться на российском рынке с 2000-х годов. По словам Шапарина, они часто изготавливались из тонкого металла, и не все модели были оснащены системами активной безопасности.

Шапарин также выразил предупреждение водителям относительно использования ржавых или участвовавших в ДТП автомобилей. Например, ржавые лонжероны существенно уменьшают жесткость кузова, и даже самый опытный автосервис не сможет восстановить такое авто в изначальное состояние. При повторном столкновении такая машина может превратиться в гармошку, предостерег Шапарин.

Также в перечень опасных автомобилей входят маломощные модели, включая Daewoo Matiz, Citroën C1, Smart, Nissan Note и даже российскую "Оку". Шапарин подчеркнул, что при столкновении у таких автомобилей может не быть достаточной маневренности для избежания удара, что делает их опасными на дороге.
Источник: lenta.ru