Почему Израиль медлит с наземной операцией в Газе, кого опасается больше, чем ХАМАС




Фото из открытых источников
Помнится, сразу после нападения боевиков ХАМАС на израильские пограничные территории ляд экспертов уверял, что это завершится молниеносным «блицкригом» Тель-Авива. Но тот медлит с наземной операцией
  
Расчищают территорию?
 
В частности, Яков Кедми в эфире «Прямого контакта» на Вестях FM предрекал, что профессиональная армия ЦАХАЛ расправится со слабым противником дней за 7-10. Но время идет, израильтяне бомбят Сектор Газа, число жертв перевалило за 5 тысяч, по понятным причинам, подавляющее большинство из них — мирное население анклава.
 
Почему осторожничают? Первая причина очевидна. ХАМАС не зря обставил нападение 7 октября с такой показной, демонстративной жестокостью. Явно рассчитывали на резкую реакцию противника, пытались выманить их на территорию Сектора, где уже давно заготовлены коварные ловушки.
 
Да и вообще, война в условиях плотной городской застройки всегда непроста, сопровождается многочисленными жертвами. Так что ковровые бомбардировки стали некой «расчисткой» территории, призванной облегчить наземную операцию.
 
Недобрососедские отношения
 
Второй «симптом» тоже прослеживается достаточно четко: соседи из мусульманских стран «на низком старте» и контролируют ситуацию онлайн. Ливан время от времени обменивается с Израилем ракетными ударами, пока вяло. Последний позавчера нанес удары по аэропортам Дамаска и Алеппо в Сирии, обстреливал не раз и единственный путь спасения жителей «гетто» — переход в Египет. Потому он и не работает…
 
У Ливана и Израиля расширяется конкуренция еще и за ресурсы шельфа: там найдены довольно перспективные запасы нефти, как на ливанском, так и на израильском участках акватории. В середине августа этого года ливанцы официально объявили, что начинают разведку на этом месторождении. И «вдруг» война. Совпадение?..
 
А ведь под боком еще и Турция, и Иран, у которых свои интересы в регионе и свои счеты к Тель-Авиву. И, кстати, свои аппетиты в отношении нефтеносного «пирога». А у Ирана еще и ядерные амбиции…
 
«Патрон» подносит патроны и держит нос по ветру
 
Наконец, как же без интересов США? «Патрон» не пожалеет патронов, снарядов, бомб, дабы поддержать «союзника», особенно, если в регионе пахнет нефтью. Америке важно поддерживать управляемый хаос повсюду. Так они ощущают себя «эффективными управленцами». Как бы все нуждаются в их покровительстве.
 
Но сейчас хаос вырывается из-под контроля, а это ведет к опасным последствиям. Гибель тысяч и даже миллионов людей американцев не волнует. А вот потенциальный рост цен на нефть, на котором могут заработать арабы и россияне, — это проблема. Это остается главным источником «заботы» США по поводу ближневосточного конфликта.
 
Переговоры идут, лучик надежды теплится, хоть и очень слабый. Слишком много сил, которые заинтересованы в «тушении огня бензином»…