Ученые из Турейна рассказали, чем стоит заменить говядину



Специалисты из Тулейского университета провели исследование, которое выявило потенциал сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу и улучшения качества питания человека путем замены говядины на курицу и коровьего молока на растительные аналоги. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Food.


Ученые анализировали данные, связанные с питанием более чем 7700 американцев. Они выявили продукты, оказывающие наибольшее воздействие на климат, и провели моделирование последствий замены этих продуктов на более экологичные варианты с аналогичной питательной ценностью, но с меньшими выбросами углерода.

Исследователи отметили, что в производстве продуктов питания около 25-33% выбросов парниковых газов в США связаны с разведением коров. Максимальное уменьшение выбросов прогнозировалось при замене говядины на курицу или растительное мясо при приготовлении таких распространенных блюд, как макароны, буррито, сэндвичи и бургеры. Также замена коровьего молока растительными аналогами, такими как миндальное молоко, показала схожий положительный эффект. Моделирование также подтвердило, что переход к продуктам с низким содержанием углерода приводит к улучшению качества рациона.

Ученые подчеркнули, что снижение выбросов углерода через питание может быть достигнуто без радикальных изменений в образе жизни, что делает этот подход более доступным и приемлемым.
Источник: www.gazeta.ru