Ученые рассказали, как человек пьянеет без алкоголя
Китайские ученые сделали неожиданное открытие: некоторые люди находятся в состоянии алкогольного опьянения, не выпив ни капли спиртного.
Так, они обнаружили, штаммы кишечной бактерии Klebsiella pneumonia могут повышать уровень алкоголя в крови выше нормы даже у людей, которые не притрагивается к алкоголю.
Читайте на Информинг. Ру Ученые: Нездоровая пища ухудшает долговременную пространственную память
Подобный случай и произошел с пациентом из Пекина. Мужчина часто находился в нетрезвом состоянии, хотя ничего, кроме сладких напитков, не употреблял.
Как ни странно, но его печень была воспаленной, как у алкоголика, и содержала избыточный жир.
Анализы также показали высокий уровень алкоголя, как после выпитых трех бокалов вина.
Но причиной опьянения были не спиртные, а сладкие напитки.
Как правило похожее явление называется синдромом внутренней пивоварни или синдромом автоброжения. Это когда избыток дрожжеподобных грибов в кишечнике приводит к преобразованию сахаров, содержащихся в пище, в избыточный эндогенный алкоголь.
Но в случае с китайцем это явление не наблюдалось. В его организме дрожжей не обнаружили.
Зато количество кишечных бактерий вида K.pneumoniae было в 900 раз выше, чем у здоровых людей, пишет doctor.rambler.ru.
Как отметил Цзин Юань, ведущий автор исследования, эти бактерии могут производить достаточное количество алкоголя. Когда организм перегружен и не может справиться с алкоголем, вырабатываемым этими бактериями, может развиться жировая болезнь печени, даже если человек совсем не пьет.
Команда Юань изучила также микробиоту кишечника у 43 пациентов с НАЖБП и 48 здоровых людей. Бактерия K.pneumoniae была обнаружена у 60% больных и лишь у 6% здоровых людей.
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен
Обсудим?
Смотрите также: