Рождество Пресвятой Богородицы: что за праздник православные отмечают 21 сентября

С 4 века православные верующие отмечают 21 сентября (8 сентября по старому стилю) Рождество Пресвятой Богородицы.
Рождество Пресвятой Богородицы – это один из 12 главных христианских праздников. Верующие должны знать, что он является первым праздником в новом церковном году, который начался 14 сентября с Новолетия.
Рождество Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам. Поэтому каждый год этот праздник отмечают в один и тот же день.
Отмечается Рождество Пресвятой Богородицы ровно через девять месяцев после даты православного праздника Зачатия святой Анны, который по новому стилю празднуется 22 декабря.
В канонических Евангелиях не упоминается о Рождестве Пресвятой Богородицы. Рождение будущей Божией матери описано только в апокрифах и устных церковных преданиях. В них говорится о том, что родители Марии – Иоаким и Анна из Галилеи – долгое время детей не имели. Тогда у иудеев бесплодие считалось карой за жуткий грех. Но хотя и Иоакима и Анны детей не было, людьми они были праведными.
Читайте на Информинг.Ру: Нездоровая пища ухудшает долговременную пространственную память
Тем нем менее, как-то Иоакиму даже не разрешили сделать пожертвование в храме, упрекнув в бездетности. Иоаким после этого ушел в пустыню молиться о чуде. Анна же в это время держала строгий пост и молилась. А спустя 40 дней к ним явился ангел с благой вестью и рассказал, что вскоре они станут «богоотцами». И через 9 месяцев у них родилась дочь Мария, будущая мать-человек Сына Божьего, Спасителя Христа. Богородица и поныне символизирует единение Бога с родом человеческим.
Интересно, что в этот же день в дохристианской Руси праздновали день урожая, поклоняясь богиням плодородия.

Рождество Пресвятой Богородицы имеет свои традиции и обычаи. Считается, что в этот день нельзя делать физическую работу, если нет крайней необходимости. В этот день нельзя мыть полы, убирать в доме, сжигать мусор и т.д.
По народным преданиям 21 сентября не ходят босиком по траве, чтобы не собирать на себя болезни. Нельзя в этот день сметать крошки с праздничного стола. В праздник Рождества Богородицы женщины не шили и не вышивали. Запрещено даже резать хлеб ножом.
Конечно же, в этот праздник верующие не должны ссориться или устраивать скандалы.
Наши предки приметили, что если к 21 сентября много деревьев уже сбросили листья, значит, зима будет ранней и морозной.
Туман утром на Рождество Пресвятой Богородицы указывает на дождливую погоду. А если пойдет с утра в этот день дождь, то дожди будут еще 40 дней, а зима будет холодной.
На Рождество Пресвятой Богородицы было принято заготавливать калину. Хозяйки к праздничному столу в этот день готовили также пироги с рыбой и грибами.
Обязательно на Рождество Пресвятой Богородицы давали милостыню. Считается, если одарит в этот день неимущих – Богородица дарует ей достаток в доме.
Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен
Яндекс Дзен