Проблема исчезновения Аральского моря

Проблема исчезновения Аральского моря
Проблема уменьшения объема Аральского моря по масштабу равняется мировой катастрофе. Большое озеро, которое еще недавно было четвертым по величине, сократилось до двух небольших озер.

В советское время оно было известно тем, что в нем водилось большое количество рыбы. Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о причинах усыхания озера и наступивших последствиях.

Озеро находится на территории двух государств: Казахстана и Узбекистана. Большая часть населения прибрежных городов раньше занималась рыбным промыслом. В море было больше 30 видов рыбы. Ежегодно добыча превышала десятки тысяч тонн. Чтобы орошать хлопковые поля, была создана искусственная ирригационная система. Вода для нее бралась из рек Амударьи и Сырдарьи. Именно они и питали озеро. Уменьшение воды началось с 70-х годов.
Проблема исчезновения Аральского моря

Озеро постепенно засыхало, и посреди образовалась суша. Постепенно озеро разделилось на два водоема. Южный водоем на сегодняшний день практически высох. С 70-х годов общая площадь Аральского моря уменьшилась в 10 раз. Такую ситуацию можно по праву назвать катастрофой мирового масштаба. На дне озера обнажились соль и пестициды, которые пришли с хлопковых полей через реки. Соль и яды каждый год в количестве нескольких тонн поднимаются в воздух и разносятся на большие расстояния, достигая Европы и Китая. На высохшую территорию теперь водят экскурсии туристов. На дне бывшего озера ничего не растет из-за наличия соли. Иногда встречаются старые ржавые корабли. Чтобы остановить распространение песка и соли, в Узбекистане высаживают растительность. На солевой почве это сделать не получается.
Проблема исчезновения Аральского моря


Наполнить озеро водой является очень сложной задачей. В Узбекистане единственным источником воды является река Амударья. Из-за большого прироста населения в Средней Азии потребности воды увеличились в несколько раз. Прежний объем можно вернуть только в том случае, если прекратить забор воды из Сырдарьи и Амударьи. Однако это повлечет сокращение орошаемых земель на территории Центральной Азии. Правительства двух государств пока не могут пойти на такой шаг. Это повлечет серьезные проблемы с продовольствием, что негативно отразится на экономике и социальном положении людей. Соответственно, можно сделать вывод, что решения у данной проблемы на сегодняшний день нет.
#Озеро #Соль #Река #Вода #Правительство #Узбекистан #Казахстан
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: