Умер режиссер Марк Захаров

Умер режиссер Марк Захаров
28 сентября на 86-м году жизни не стало одного из самых известных и прославленных советских и российских режиссеров, худрука «Ленкома» Марка Захарова. Информация об этом поступила от директора театра Марка Варшавера.

Известно, что в последнее время Захаров сильно болел. Недавно у него было диагностировано двустороннее воспаление легких. В начале сентября сообщалось, что Марк Анатольевич будет оставаться в больнице еще некоторое время, из-за чего пропустит ближайшие сборы труппы театра. При этом врачи отмечали, что почти все данные режиссера в норме, включая его анализ крови и температуру тела.

Сам Захаров был возмущен из-за того, что ему пришлось остаться в больнице. Он убеждал врачей выписать его и отпустить на сбор труппы, но те уговорили режиссера не покидать медучреждение. Сразу после выписки Марк Анатольевич намеревался возобновить репетиции своего нового спектакля. В ноябре он собирался представить зрителям постановку «Капкан» по произведениям Владимира Сорокина.

Захаров родился в Москве в октябре 1933 года. Он являлся выпускником актерского факультета ГИТИСа, после чего играл на сцене театра в Перми. Впервые в качестве режиссера Марк Анатольевич решил себя попробовать в 1955 году. В российскую столицу он перебрался в 1959 году, где успел сменить несколько театров. Пост художественного руководителя и главного режиссера Московского театра имени Ленинского комсомола Захаров занимал с 1973 года. С этого момента он регулярно ставил различные постановки, которые пользовались большим успехом.
Умер режиссер Марк Захаров


Яркий след Марк Анатольевич успел оставить и в кинематографе. Он снял всего 7 фильмов в период с 1972 по 1988 годы, но большинство из них стали частью золотого фонда советского кино. Именно Захаров срежиссировал такие картины, как «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «То самый Мюнхгаузен», «Формула любви».

Захаров, по сведениям информационного агентства «Экспресс-Новости», в разное время получал звания Народного артиста СССР и РСФСР, Героя Труда РФ. Он трижды получал Государственную премию РФ, а также множество орденов, медалей и премий.
#Марк Захаров #Режиссер #Ленком #Смерть #Болезнь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: