Сильнейший в Атлантике ураган Лоренцо движется в сторону Азорских островов

Сильнейший в Атлантике ураган Лоренцо движется в сторону Азорских островов
Лоренцо удивительно силен – и гораздо дальше на восток, чем обычно для сильных штормов. Спутниковые снимки, сделанные NOAA GOES-16 (GOES-Восток), показали ураган Лоренцо, поскольку он быстро усилился от шторма категории 2 до шторма категории 4.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», самый интенсивный период ураганного сезона подходит к концу, но он еще не закончен. Национальный центр по ураганам (NHC) сообщил, что 23 сентября в середине Атлантического океана Лоренцо сформировался как тропический шторм, и он достиг силы 5-й категории 28 сентября при ветре около 260 км/час. Начиная с 1920-х годов, в Атлантике образовалось 35 штормов категории 5 – ураганы с ветрами 252 км/час или выше. Но Лоренцо – первый ураган этой силы, появившийся так далеко на востоке – примерно в 1000 километрах к востоку от урагана Хьюго, бывшего рекордсмена, который в 1989 году обрушился на Карибы ветрами 5-й категории.

Лоренцо, ныне шторм 2 категории с максимальными устойчивыми ветрами 165 км/час, несется к Азорским островам – архипелагу, который находится в 1564 км от побережья Португалии. И, как ожидается, он достигнет побережья островов в среду рано утром. Во всяком случае, об этом информагентству «Экспресс-Новости» сообщили в Национальном центре по ураганам. Также NHC выпустила вчера (30 сентября) в 5 часов утра по местному времени рекомендацию, согласно которой, информация о достижении Лоренцо побережья подтверждается.
Сильнейший в Атлантике ураган Лоренцо движется в сторону Азорских островов


Данные NHC по ураганам, датируемые 1851 годом, показывают, насколько сильным является Лоренцо. Ведь самые сильные штормы, которые формировались в Атлантике, достигали своего пика, когда они приближались к Карибскому морю и Мексиканскому заливу. Но одинокий Лоренцо, один в середине океана, находится в «своей собственной лиге на это время года», – отметил в своем Твиттере ученый-климатолог и специалист по стратегическому планированию FEMA Майкл Лоури. «Ураган 5-й категории на Дальнем Востоке в конце сезона почти невероятен».

По мере того, как Лоренцо движется по северо-восточной траектории, его сильные ветры посылают мощные волны через Северную Атлантику, создавая потоки разрыва и условия для серфинга, которые могут быть опасными для жизни, предупреждает NHC в рекомендации. Волны, накапливающиеся в направлении Азорских островов и Европы, будут «огромными», с некоторыми высотами, приближающимися к 31 метру, отметил ученый из NHC Эрик Блейк в своем Твиттере.
Сильнейший в Атлантике ураган Лоренцо движется в сторону Азорских островов


Хотя ожидается, что Лоренцо несколько ослабнет в течение следующих 48 часов, охват его ветров, вероятно, расширится. По словам специалистов НХК, когда тропические штормовые ветра достигают сотен километров от его центра, шторм становится "значительным ураганом", когда он приближается к Азорским островам. И это притом, что сезон атлантических ураганов обычно заканчивается в конце ноября, в то время как самые сильные штормы, по данным NHC, возникают в период с августа по октябрь.
#Ураган #Лоренцо #Сезон #Атлантика #Шторм #Твиттер #Острова #Побережье
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: