Экоактивисты нелестно отозвались о Российской энергетической неделе

Экоактивисты нелестно отозвались о Российской энергетической неделе
Экоактивисты предложили способ уменьшить количество продуктовых свалок. Экологические активисты Climatestrike в Telegram-канале подвели собственные итоги Российской энергетической недели и обсудили, к чему могу привести принятые на форуме решения. Подробнее - в материале ИА "Экспресс-Новости".
С 2 по 5 октября в Москве прошла Российская энергетическая неделя, одним из вопросов которой стала безопасная для окружающей среды энергетика. Тем не менее экоактивисты Climatestrike оказались недовольны итогами форума.

"Наши политики до сих пор не поняли, что пришел конец эпохе ископаемого топлива. Наши политики все еще врут, что уголь не убивает планету, а нефть буду использовать десятки лет", - пишут Climatestrike в своем Telegram-канале.
Стоит отметить, что на энергетической неделе многие участники выступали за необходимость заботиться об окружающей среде. В частности, министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия планирует переходить на более безопасное производство.
Но, видимо, что значит "безопасное", политики сами не знают. В Telegram активисты высмеивают подобные заявления:
"Уголь как вещество абсолютно безвреден и безопасен, который единственный не страхуется за причинение вреда окружающей среде при перевозке морским транспортом. Если происходит кораблекрушение, уголь как сорбент, наоборот, оказывает положительное влияние на мировой океан", - сказал Геннадий Алексеев, генеральный директор АО ХК "СДС-Уголь".
На самом же деле добыча и использование угля не несут в себе ничего хорошего для природы. Во-первых, в результате добычи угля изменяется гидрологический режим поверхностных и подземных вод, водные ресурсы истощаются. Сточные воды предприятий загрязняют водные ресурсы. Экологи считают, что из общего объема таких сточных вод около 20 % сбрасывается вообще без очистки, а остальные 80 % - недостаточно очищенными. Также уголь загрязняет воздух газами и твердыми частицами (угольная пыль, зола).
Экоактивисты нелестно отозвались о Российской энергетической неделе

После Российской энергетической недели и записи в Telegram от Climatestrike по многим городам России прошли забастовки за климат. На митинги вышли в Новосибирске, Сочи, Калининграде, Гусь-Хрустальном, Вологде и других городах. Активисты требуют переход на возобновляемые источники энергии. По словам активистов, они не оставят попытки "достучаться" до властей.
#Экология #Энергетика #РЭН #Активисты #Митинги
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: