Экоактивисты предложили способ уменьшить количество продуктовых свалок

Экоактивисты предложили способ уменьшить количество продуктовых свалок
Fridays for future опубликовали статистику продуктовых свалок в России, а также предложили свой способ сократить количество отходов – foodsharing. Подробнее – в материале ИА "Экспресс-Новости".
Fridays for future – молодежная группа активистов, сражающихся за окружающую среду. Ребята регулярно проводят митинги в защиту природы, участвуют на различных форумах и лекциях, а также делятся данными и своими размышлениями в социальных сетях.
5 октября в Инстаграме активистов появилась новая запись – "По данным Росстата и ВШЭ". Итак, по данным Росстата и ВШЭ:
"17 млн тонн продуктов, общей стоимостью более 1,6 трлн рублей, ежегодно оказываются на свалке. Таким объемом 30 млн человек могли бы питаться в течение года. Вместо этого продукты, попавшие на полигоны ТБО и свалки, загрязняют воздух и почву".

Взамен свалкам активисты предлагают другое решение – foodsharing. Foodsharing – социально-экологический проект по спасению пригодной к употреблению еды. Он может проходить как на реальной площадке, так и на интернет-платформе. Стоит отметить, что подобная система прекрасно развита в европейских странах. К примеру, в Германии, Австрии и Швейцарии с 2012 года работает площадка Foodsharing.de, где любой желающий может пожертвовать бесплатно или за небольшую сумму еще пригодную к употреблению еду. Слоган проекта – "Делиться едой вместо того, чтобы выбрасывать". В Финляндии же продукты с истекаемым сроком годности, но еще пригодные в пищу, раздают бесплатно прямо в супермаркетах.
В России тоже существует несколько проектов. Проект фудшеринг работает в Москве и Санкт-Петербурге с 2015 года. За это время активистами было спасено несколько десятков тонн еды, которая пошла нуждающимся. При этом команда делает основной упор не на частных случаях, а так сказать, берут продукты оптом, договорившись с кафе, магазинами и другими подобными организациями. Однако два города, пусть и миллионника, – ничто в рамках России.
Экоактивисты предложили способ уменьшить количество продуктовых свалок

Fridays for future призывают развивать движение во всех областях страны, а может, даже воплотить его на государственном уровне.
"Нам бы хотелось, чтобы проект был всероссийским, поэтому мы проводим обучающие встречи или удаленные консультации для активистов из других городов. Если вы хотите сделать подобный проект в своем городе, внимательно изучите информацию о фудшеринге, соберите группу организаторов, состоящую минимум из двух-трех человек, и напишите нам, мы будем рады поделиться опытом", - пишут foodsharingrussia.
#Экология #Фудшеринг #Активисты #Благотворительность #Статистика
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: