Росгосархив опубликовал фотографии обратной стороны Луны 60-летней давности

Росгосархив опубликовал фотографии обратной стороны Луны 60-летней давности
Представители Российского государственного архива научно-технической документации впервые опубликовали в Сети фотографии обратной стороны Луны, которые были сделаны еще 60 лет назад.

Отмечается, что снимки были сделаны советской станцией «Луна-3», которая была запущена в начале октября 1959 года. Тогда это было уникальное историческое событие для космонавтики. Созданный людьми космический аппарат впервые смог добраться к темной стороне Луны и сфотографировать ее. Известно, что на основе именно этих фото создавались первый лунный атлас и первая карта земного спутника. Также в начале 60-х годов прошлого века был выпущен первый в истории глобус Луны.

Однако до настоящего момента фотографии, сделанные советским спутником, не публиковались по разным причинам. И лишь теперь в честь 60-летия этого события российские специалисты решили поделиться этими снимками.

Утверждается, что обратная сторона Луны снималась советской станцией на уникальную пленку, которая сразу сканировалась и с помощью радиосигнала передавалась на нашу планету. Сама пленка шириной в 35 миллиметров была американской. Примечательно, что сами американцы ее не предоставляли. Дело в том, что ее удалось добыть благодаря сбитым воздушным шарам-разведчикам, посланным шпионами из США для съемок советских территорий. Получается, что пленка, используемая в советской космической станции, была трофейной. Всего «Луна-3» сделала 29 фотографий, которые были проявлены прямо на борту этой станции.
Росгосархив опубликовал фотографии обратной стороны Луны 60-летней давности


После опубликования представителями Российского госархива снимков обратной стороны Луны сразу несколько ученых заявили о том, что они уникальны не только своим раритетом. Судя по этим фотографиям, как заметили ученые, темная сторона спутника Земли является более гладкой, чем его видимая для человеческого взора сторона. В ближайшее время специалисты собираются сравнить советские фотоснимки с теми, что были сделаны в начале 2019 года китайским зондом, ставшим первым в истории аппаратом, которому удалось совершить посадку на обратную сторону Луны.

Добавим, что, по информации журналистов ИА «Экспресс-Новости», через несколько лет человечество собирается вернуться на спутник Земли. Сразу несколько стран заявили о подготовке миссий по колонизации Луны. В сентябре, например, свои планы по ее исследованию озвучили Россия и Китай.
#Луна #Обратная сторона Луны #Фотография #СССР #Станция #Луна-3 #Архив
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: