Что нас ждет в 2020 году в России

Жизнь не стоит на место во всем мире. А Россия — одна из тех стран, где что-то важное происходит практически в ежедневном режиме. Каждый год насыщен событиями, которые постепенно меняют и нашу жизнь, и нас самих. Что нас ждет в России в 2020 году — такой вопрос волнует и тревожит сегодня россиян, которые за последние годы утратили изрядную долю своего прежнего оптимизма по отношению к завтрашнему дню.
Что нас ждет в 2020 году в России

Экономика страны и возможный кризис

Рядовые россияне очевидно не считают экономику России такой уж стабильной и крепко стоящей на ногах. К тому, что кризисы возможны в любой момент, нас научил опыт многих десятилетий. При жизни взрослого поколения российских граждан таких кризисов было несколько. В то же самое время эксперты-экономисты постоянно заверяют в том, что экономика России довольно устойчивая и никакого кризиса ей не грозит. Доверие такие слова вызывают не всегда, они только запутывают и вводят людей в нервозность.
Если говорить о состоянии мировой экономики, от которой Россия зависит, как любая современная страна, то эксперты рассчитывают на то, что в 2020 году кризисные явления будут сходить на нет.

Прогнозировать состояние российской экономики тяжело еще и потому, что никогда достоверно неизвестно, что придет в голову нашей власти. Цены на нефть в свое время неуклонно падали, но правительство практически ничего не делало для перестройки экономики под новые реалии. Сейчас такая перестройка ведется — создаются прибыльные государственные компании, частично скупаются коммерческие корпорации, вводятся новые налоги (или повышаются старые), а также растут таможенные сборы.
Анализировать экономическую ситуацию в России непросто, так как даже при качественном подходе к сбору статистики и прочих данных результат не обязательно будет достоверным.
Один из главных вопросов, который сегодня стоит — что будет с реальными доходами россиян. В 2019 году они падают шестой год подряд, и такого долгого падения не было даже в 1990-е годы, когда экономика перестраивалась от советской модели к рынку. Если в 2020 году мы получим седьмой год падения доходов россиян, это станет настоящим позором для президента и правительства.

Настроения в обществе

Что нас ждет в 2020 году в России

Российская армия в 2020 году

Расходы на армию составляют солидную часть бюджета страны. И это расходы далеко не только и не столько на зарплаты военнослужащих и обеспечение их быта. Денежное довольствие военных как раз растет не так быстро, как им хотелось бы, а еще недавно оно вообще было заморожено и не повышалось несколько лет.
Военный бюджет идет на создание новых вооружений, которые Россия периодически демонстрирует миру.
С одной стороны, риторика государства состоит в том, что все это — оружие для обороны страны от возможных посягательств. Но с другой стороны история учит — страна, которая активно готовится к войне и создает вооружения, эту самую войну не отдаляет, а приближает. Получив в руки новые современные вооружения, людям во главе страны обычно не терпится применить их на практике. А учитывая то, что правят Россией люди немолодые, никогда нельзя достоверно предсказать, что придет им в голову завтра. Именно поэтому рост вооружений пугает многих наблюдателей.

Что говорят предсказатели и астрологи

Что нас ждет в 2020 году в России

Еще немного ярких и противоречивых прогнозов

Упомянутые выше предсказания намекают на то, что позиции России резко укрепятся, и в ее состав резко пожелают добровольно войти некоторые из соседних государств. Примечательно, что на сегодняшний день такого особенного желания не высказывает никто из соседей. Как раз наоборот, они остерегаются, что Россия поступит с ними так же, как поступила пять лет назад с Украиной, отобрав у той часть территории.
А вот прямо противоположные прогнозы также имеются. Например, американскому политологу Джорджу Фриману приписывают слова о том, что экономическая нестабильность может спровоцировать территориальный развал России. Причем случится это не в каком-то отдаленном будущем, а в скором времени. Якобы уже в 2020 году от нашей страны может отпасть как минимум один регион. Конечно, это выглядит маловероятно, но прогноз заставляет задуматься хотя бы над тем, что нужно делать власти, чтобы нечто подобное не произошло.
Примерно об этом говорит и политолог В. Пантин. Он указывает на то, что вероятны оба сценария — и прирост территории, и ее потеря. А какой из них реализуется, зависит от российской власти и ее действий. Если Россия угодит в военную ловушку, которую сама себе расставляет наращиванием вооружений, и ввяжется в какой-то конфликт с соседями, ничем хорошим для нее это не закончится. Власть должна сохранять мудрость.
Точно спрогнозировать, что ждет Россию в 2020 году, конечно же, тяжело. Есть подозрение, что о своих будущих шагах не знает и сама власть, которая давно не занимается долгосрочным планированием стратегии развития, а просто реагирует на происходящие события.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: