Поправки об усилении ответственности за пособничество незаконной миграции приняты во втором чтении

Поправки об усилении ответственности за пособничество незаконной миграции приняты во втором чтении
"8 октября Государственной думой во втором чтении были приняты поправки к закону о пособничестве незаконной миграции", - сообщает официальный сайт госдумы. Подробнее о поправках – в материале ИА "Экспресс-Новости".

Государственная дума на пленарном заседании приняла во втором чтении поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы касаемо статьи о пособничестве незаконной миграции. В результате чтений госдума усилила ответственность за пособничество.

Законопроектом вводится уголовная ответственность за пособничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации, а также проезда через нее.

Также предлагается дополнить вторую часть 322-й статьи УК РФ "Организация незаконной миграции" новым признаком – использование должностного положения при организации незаконной миграции. Однако эта поправка еще не была принята.

Наказанием за преступление по 322-й статье может стать лишение свободы сроком до семи лет со штрафом до 500 тысяч рублей. И до семи лет, если речь идет об организации пересечения массового характера.

Стоит отметить, что уже несколько лет Россия является пристанищем для большого числа мигрантов, в том числе нелегальных. Согласно данным ФМС, сейчас в России находится от 3 до 5 миллионов незаконных мигрантов, однако некоторые другие источники называют гораздо большие числа – до 10 миллионов, два миллиона из которых находится в Москве.

Несмотря на то что вид на жительство в России получить достаточно просто, многие решают сэкономить на оформлении бумаг и выбирают другой путь. Особенно часто это происходит именно среди трудовых мигрантов. Основные категории их деятельности: строительство, оказание услуг, работа в сельском хозяйстве.
Поправки об усилении ответственности за пособничество незаконной миграции приняты во втором чтении


В то время как по отдельности рабочие мигранты не представляют проблемы, массовость явления создает большие проблемы для экономики государства: их приходится лечить за собственные средства, большая часть из них работает незаконно и не платит налоги.

Борьба с потоком нелегальных мигрантов включает в себя мониторинг ситуации, выявление таких граждан и применение мер к ним.
#Закон #Государственная дума #Миграция #Наказание
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: