Фонд справедливости журналистов опубликовал статистику нападений на журналистов России

Фонд справедливости журналистов опубликовал статистику нападений на журналистов России
Фонд справедливости журналистов опубликовал статистику нападений на журналистов России.

8 октября фонд справедливости журналистов опубликовал доклад «Атаки на журналистов и работников СМИ в России». По данным организации, количество нападений на российских журналистов ежегодно увеличивается. Подробнее – в материале ИА «Экспресс-Новости».

8 октября в тридцатую годовщину убийства журналистки Анны Политковской Justice for Journalists в Telegram-канале опубликовали доклад «Атаки на журналистов и работников СМИ в России», охватывающий период с 2017 по сентябрь 2019 года.

Анна Степановна Политковская – российская журналистка, уделявшая в своих материалах особое внимание вопросам политики. Автор книг «Путинская Россия», «Русский дневник» и других. Анна Степановна была убита в лифте своего дома 7 октября 2006 года.

Сегодня многие политические сообщества и блогеры публикуют в Сети цитаты журналистки, не теряющие актуальность.


«И поэтому с нами можно все – играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как заблагорассудится. Что мы никто. А он, хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и Бог, которому мы должны поклоняться и бояться его», – опубликовал в Telegram-канале цитату Анны Политковской Ходорковский.


Фонд справедливости журналистов в память о Политковской и других опубликовал доклад о количестве убийств журналистов за последние полтора года.
Фонд справедливости журналистов опубликовал статистику нападений на журналистов России

Организацией был проведен количественный анализ данных, собранных по русско- и англоязычным источникам, и верифицирован посредством экспертного опроса более 100 работников СМИ.

Согласно выводам доклада, главным источником угроз для журналистов сегодня являются представители власти, а главные их методы: задержание, арест, обыски, допросы и заключение.

При этом стоит отметить, что за рассматриваемый период число таких атак увеличилось больше чем в два раза – с 70 опубликованных фактов в 2017 году до более 160 в первые девять месяцев 2019 года.

Также за это время 14 работников СМИ погибли. Только шесть из этих смертей были признаны убийством, остальные трактовались как самоубийство.

За неполные три года число нефизических угроз выросло на 48 %. Хотя чаще всего угрозы работниками СМИ воспринимаются как неотъемлемая часть работы.

Авторами доклада были проанализированы 11 источников, среди которых ОВД.Инфо, Репортеры без границ, Новая газета и т.д.
#Журналистика #Статистика #Угрозы #Политика #Доклад
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: