Рождественский пост 2019-2020 года: начало и конец

Перед рождественским праздником православные верующие добровольно подвергают себя процедуре телесного истязания и духовного очищения на протяжении сорока дней. Все это время люди не употребляют продукты мясного происхождения. Отказываясь от житейских радостей, люди за сорокадневный период времени, встают на правильный путь сострадания. Нынешний рождественский пост 2019 – 2020 года начало и конец совпадает с предыдущим периодом времени. Придерживаясь, принятых традиций, каждый гражданин сполна прочувствует свою сущность.
Рождественский пост 2019-2020 года: начало и конец

Суть поста

Суть обряда – голодание, а цель – очищение от скверны. Молитва бессильна, если не подкреплена строгим или щадящим постом. В этот период времени люди отказываются от плотских страстей. Искупительный подвиг Иисуса начался именно с поста. Этим Христос указал на необходимость данной добродетели.
Существует несколько видов постов разной степени строгости:

  • Отсутствие мясных блюд,но принятие в пищу лишь отваренной рыбы.
  • Отсутствие в горячих блюдах сливочного масла.
  • Отсутствие в блюдах масла, независимо от его происхождения.
  • Принятие пищи в сухом виде.
  • Отказ от принятия любой пищи до окончания поста.

Главные основы ритуала

Рождественский пост 2019-2020 года: начало и конец

Этапы

Во время поста верующие пытаются избавиться от ругательных слов, гордыни и низменных мыслей. Идеальным вариантом является рождественская исповедь. Чтобы не нарушать заповеди церкви, следует действовать по определенной схеме принятия пищи, состоящей из трех этапов. График питания и рацион для всех периодов разный. Несмотря на это, основные нюансы определены: следует отказаться от мясных блюд, сыра, яиц, молока.
Великий пост, который начинается перед Пасхой, более строгий. Несмотря на это, грядущий ритуал щадящий. В этот период разрешается питаться рыбными блюдами, употреблять в пищу любые каши, приготовленные на растительном масле и запивать красным вином. Церковный устав этого не запрещает и не навязывает сорт вина, хотя все понимают, что лучшим вариантом в это время является кагор. Самые строгие постные дни начинаются в первых числах января.
Первый этап поста начинается 29 ноября. На протяжении 20-дней рекомендуется употреблять продукты, не требующие термической обработки. Это делают 2 раза в неделю, сначала в среду, а затем через день. В понедельник допускаются горячие блюда. Идеальным вариантом могут стать тушеные овощи. Разрешаются мучные изделия без яиц. В другие дни недели допускаются к употреблению блюда из грибов. Разрешается добавление постного масла.
Второй этап поста начинается 20 декабря, а заканчивается 1 января. В данный период времени внесено больше ограничений. Сухоядение продолжается, супы тоже, но без масла. Голод можно подавлять другими блюдами, содержащими овощные гарниры, а также горячие пироги. Грибы тоже не запрещены. Наиболее тяжким и мучительным считается третий этап, начинающийся 2 января. Теперь кроме пятницы и среды, употребление сухой пищи выпадает на понедельник – получается 3 дня без горячей еды. В выходные дни разрешено употребление красного вина.

Супы, борщи и другие блюда, подвергшиеся термической обработке, можно употреблять четыре дня, начиная со вторника и заканчивая воскресеньем. Допускается добавление постного масла. В Сочельник разрешаются горячие, а также холодные закуски, среди которых – сочиво. В состав этого блюда входит: отварная крупа, орехи, мед, сухофрукты. На заключительном этапе поста употребление вина запрещается. Трапезу можно начинать, когда появится первая звезда.

Рекомендации по соблюдению поста

Рождественский пост 2019-2020 года: начало и конец

Продукты, не запрещенные к употреблению

В период поста рекомендуется включить в меню крупы: пшено, гречку, рис, а также перловку, пшеничную крупу, манку, макароны. Не запрещается употреблять сырые и сваренные в воде овощи. Церковный устав разрешает употреблять фасоль, а также кукурузу и чечевицу. Идеальным вариантом являются замороженные овощные смеси, купленные в магазине. Одно из их достоинств – быстрое приготовление. Для пополнения запаса витаминов, идеальным вариантом являются сухофрукты, мед, орехи.
Во время поста не рекомендуется употреблять творог, мясо, йогурт, майонез, чипсы, картофель фри. Несмотря на их превосходные вкусовые качества, в этих продуктах содержится большое количество канцерогенов, раздражающих вкусовые рецепторы. Ублажать себя вкусностями не рекомендуется. Тому, кто постится, главное подавлять аппетит, а химические усилители вкуса вызывают повышенное желание принимать пищу. Хлеб есть разрешается.

История возникновения первого поста

Рождественский пост 2019-2020 года: начало и конец
Фото: pixabay.com
Все началось при Ветхом Завете. Именно в те времена христиане начали соблюдать легкий, так называемый щадящий пост. Первые годы христианства, не существовало строгих правил проведения подобных обрядов, и даты тоже не назначали. Верующие по собственной инициативе отказывались от употребления жирной пищи, объясняя это очищением организма от шлаков. Кроме того, непродолжительное голодание мобилизует душевное равновесие и восстанавливает физические силы. Первое время люди постились неделю, но каждый год. Пост соблюдали граждане всех слоев общества: бедняки, знать и члены правительства. Древние иудеи, несмотря на тяжелые времена, сопровождающиеся голодом, отказывались от употребления мяса и не занимались мирскими забавами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: