Главный вуз Петербурга СПбГУ переезжает за город

Главный вуз Петербурга СПбГУ переезжает за город
По информации, имеющейся в распоряжении ИА "Экспресс-Новости", 1 октября в СПбГУ представили концепцию нового единого кампуса, которая возмутила студентов и преподавателей. Учебные корпуса, общежития на 25 000 жильцов, конгресс-центр, крытый каток, научно-технологическая долина – все в одном месте. Правда, вдали от центра города, которому университет приходится почти ровесником. Разместить кампус планируют в Пушкинском районе на площади не менее 150 га.

Необходимость переезда из исторического центра Петербурга в вузе объясняют тем, что многие нынешние здания СПбГУ – объекты культурного наследия, которые «не могут быть приспособлены к требованиям современной науки и образования». Построить новый кампус в центре города невозможно – места недостаточно. Университет продаст все городские корпуса, кроме здания 12 коллегий.
Главный вуз Петербурга СПбГУ переезжает за город


Более 800 преподавателей и студентов уже подписали открытое письмо и петицию против переезда. По их мнению, главное достоинство университета – не современные лаборатории, а талантливые кадры. Абитуриенты с высокими баллами могут выбрать другой вуз, чтобы учиться и жить в культурной столице, а не на ее задворках. Авторы письма призывают сохранить наследие старейшего университета России, который «требует бережного отношения», и найти другой способ расширения его территории. Например, можно построить кампус на Васильевском острове.
Главный вуз Петербурга СПбГУ переезжает за город


Новость о переезде СПбГУ студенты приняли по-разному. Елена Селиверстова против этого проекта: «Объединить все факультеты в одном месте – идея хорошая. Но из-за расстояний будет меньше возможностей для практики, например, студентов-журналистов. Все редакции находятся в центре. Там же проходят основные события. Не думаю, что переезд – лучшее вложение средств для университета. Зачем всё перевозить в другой город? Лучше обустроить то, что уже есть».
Главный вуз Петербурга СПбГУ переезжает за город


Другого мнения придерживается Дарья Попова: «Мне нравится идея строительства нового кампуса. Если мы останемся в исторических зданиях, так и будем «старейшим» университетом, а не «крутейшим». Главное, чтобы реализация проекта не подкачала. Если появится скоростной транспорт до города, все будет хорошо».
Главный вуз Петербурга СПбГУ переезжает за город


Несмотря на общественный резонанс, отказываться от проекта вуз не намерен. Часть студентов и преподавателей возмущена тем, что решение о переезде принималось на закрытых заседаниях. Повлиять на ситуацию было невозможно. Сейчас СПбГУ предлагает всем студентам высказать мнение, каким они хотят видеть новый кампус. Но вариант «оставить старый» уже не обсуждается. Строительство запланировано на 2022-2026 года и обойдется в 45 млрд рублей.
Главный вуз Петербурга СПбГУ переезжает за город

#Санкт-Петербург #Вуз #Переезд #СПбГУ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: