Плато Устюрт: казахское чудо природы

Плато Устюрт: казахское чудо природы
Плато Устюрт представляет собой огромный массив на территории Казахстана. Это бесконечная пустыня, на которой в советское время находился военный полигон. Здесь же неоднократно проводились ядерные испытания.

Журналисты ИА «Экспресс-Новости» рассказывают о необычным месте, расположенном в Казахстане.

Начать стоит с того, что добраться до плато на автомобиле весьма сложно. Дороги до Устюрта как таковые отсутствуют. Если они и встречаются, то такие дороги имеют очень большие ямы и ухабы. Периодически в степи могут встречаться небольшие поселки. Растительности не очень много. Вся территория плато – это солончаковая пустыня. Здесь постоянно дует ветер. Воду найти очень сложно, особенно если не знать местность.
Плато Устюрт: казахское чудо природы


Устюрт ежегодно привлекает к себе большое количество туристов. Причем не только своими видами, но и историей. Ученые считают, что на этой территории когда-то располагалось море Тетис. Доказательством этому является скопление окаменелостей. Вместе с этим здесь часто встречаются останки морских обитателей, кораллы и каменные шары. На плато можно встретить стоянки первобытных людей. После через плато проходило Великое переселение людей и Великий шелковый путь. Человеку, попавшему в это место, может показаться, что он находится в мире ирреальности. Равнина резко обрывается уступами высотой по несколько сотен метров. В некоторых местах расположены горные кряжи.
Плато Устюрт: казахское чудо природы


Можно проехать не одну сотню километров и не повстречать ни одного человека. В конце прошлого века ученые организовали на плато экспедицию. Специалисты заметили, что на Устюрте расположены линии искусственного происхождения. Линии очень сильно напоминали стрелы длиной до 900 метров. Они были направлены в одну сторону, на север. Система обозначений раскинулась на несколько сотен километров. Ученые так и не смогли понять цель их нанесения. Стоит отметить, что далеко не каждый человек рискнет отправиться на плато. Данное путешествие в одиночку является небезопасным мероприятием. В пути по плато отсутствуют указатели, мобильной связи также нет. Оптимальным вариантом для путешественников являются экскурсии в сопровождении специалистов. Туристические компании организовывают автомобильные колонны из машин повышенной проходимости.
#Казахстан #Плато #Степь #Горы #Кряж #Море #История #Путешествие
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: