К концу 2019 года уровень космической радиации побьет установленные рекорды

К концу 2019 года уровень космической радиации побьет установленные рекорды


29 дней из последних 31 Солнце было совершенно чистым. На нем не было даже небольших пятен. Это говорит о том, что на данный момент Светило находится в стадии солнечного минимума. В этом случае вспышки очень редкие, а солнечные пятна и вовсе могут отсутствовать. Но одновременно с этим в солнечной атмосфере появляется огромное количество дыр и дополнительных космических лучей, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

На сегодняшний день солнечный минимум достиг своего пика. Ученые говорят о том, что данный минимум можно назвать самым глубоким за все то время, что ведутся наблюдения за Солнцем. Из-за того, что магнитное поле Светила стало очень слабым, в Солнечную систему попадает много космических лучей.

Исследователи следят за количеством космических лучей с 1964 года. Когда они попадают в атмосферу нашей планеты, то взаимодействуют с ядрами атомов воздуха. Это становится причиной генерации вторичных частиц, среди которых присутствует достаточно много нейтронов. Первый рекорд по количеству космических лучей был установлен в конце 2009 года. Сегодня ученые из Финляндии уверены в том, что к концу этого года установленный ранее рекорд будет побит. Уже сейчас количество нейтронов приближается к той отметке, которая была зафиксирована в 2009 году.

Стоит отметить, что Солнце на данный момент еще только начинает входить в свой минимум.

Количество нейтронов обязательно должно контролироваться, ведь их переизбыток будет отрицательно сказываться на состоянии здоровья людей, летающих на самолетах, для астронавтов и тех, кто живет в приполярных регионах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: