Двулистник Грея – «хрустальный цветок», который боится дождя

Двулистник Грея – «хрустальный цветок», который боится дождя
Как стало известно ИА «Экспресс-Новости», на Сахалине, Курильских островах и в северных районах Японии можно встретить чудесное растение – двулистник Грея. Что же в нем такого удивительного? Дело в том, что его белоснежные лепестки становятся прозрачными, как стекло, когда промокают под каплями дождя. Через них даже можно разглядеть окружающие предметы! После высыхания цветки растения приобретают свой первоначальный молочно-белый цвет.

Из-за этой волшебной метаморфозы двулистник Грея часто называют «хрустальным цветком» или цветком-невидимкой. Ученые до сих пор не знают, как объяснить это явление. По одной из версий, цветки становятся стекловидными при намокании из-за рыхлой клеточной структуры лепестков. Во время дождя пространство между клетками заполняется водой, в результате чего светопроницаемость значительно увеличивается, и цветки кажутся стеклянными. По другой теории, поверхность цветка и капли воды вступают в химическую реакцию друг с другом, что приводит к сильному истончению лепестков.

Растет удивительный двулистник в лесах с влажным климатом, на богатой перегноем почве. Это чрезвычайно редкое растение. Неудивительно, что оно давно занесено в Красную книгу России.
Двулистник Грея – «хрустальный цветок», который боится дождя


Цветет двулистник Грея всего несколько недель в году: примерно с конца мая до середины июня. Лепестки растения издают легкий аромат с кислинкой, чем-то напоминающий запах цветущего шиповника. После опыления на месте цветков развиваются небольшие темно-синие плоды, похожие на виноградинки.

Из-за своего оригинального внешнего вида двулистник полюбили многие садоводы. А вы хотели бы завести у себя в саду такой волшебный цветок?

Ранее журналисты информационного агентства «Экспресс-Новости» рассказали о трех растениях, которые нужно посадить в доме, чтобы разбогатеть.
#Цветок #Растение #Чудо #Невидимка #Природа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: