10 фактов о суровых и загадочных Шантарских островах

10 фактов о суровых и загадочных Шантарских островах
Шантарские острова – идеальное место для съемки невероятных приключенческих фильмов. Здесь скалы переливаются всеми оттенками радуги. Вода светится в темноте фантастическим голубым светом. А гренландские киты рассекают соленую воду огромными хвостами. Журналисты информационного агентства «Экспресс-Новости» подобрали 10 интересных фактов о легендарных Шантарских островах, которые могут вас удивить.

1. Шантары – это архипелаг в западной части Охотского моря, который состоит из 15 островов, общей площадью более 2,5 тысяч квадратных километров.

2. Первыми в этих местах поселились нивхи – малочисленный коренной народ Сахалина и Приамурья. Именно они дали название архипелагу. В языке нивхов слово «шантар» – это «остров».

3. Почти 8 месяцев в году острова закованы в лед. Архипелаг избавляется от ледяного панциря к началу августа, поэтому в разгар лета здесь можно поплавать среди дрейфующих в море глыб льда.

4. Пейзажи островов восхитительно прекрасны. Здесь бесконечное количество скал разных форм, размеров и цветов. А водопады низвергаются с обрывов прямо в море.

5. Главная достопримечательность Шантар – гренландские киты. Эти морские гиганты чувствуют себя здесь весьма комфортно, не боятся лодок и часто подплывают близко к берегу, так что их можно наблюдать буквально на расстоянии вытянутой руки.
10 фактов о суровых и загадочных Шантарских островах


6. Единственные обитатели этих мест – сотрудники местной метеостанции, которые живут на самом крупном острове архипелага Большой Шантар. Туристов здесь крайне мало – до суровых Шантарских островов добираются только самые матерые путешественники.

7. Приливные течения вокруг островов – одни из самых сильных в Мировом океане. Рев воды в межостровных проливах вы не сможете забыть никогда.

8. На островах стрелка компаса постоянно крутится по часовой стрелке. Все дело в том, что в этом районе существует сильнейшая геомагнитная аномалия.

9. В этом уникальном месте находится колоссальное количество птичьих базаров. Гул и крики миллионов пернатых не замолкают здесь ни на секунду.

10. Полноправный владыка архипелага – бурый медведь, которого еще называют «шантарской пандой». Условия существования для мишек здесь близки к идеальным: прибрежные воды изобилуют рыбой, острова – ягодными кустарниками, а на многочисленных скалах греют бока на солнце тюлени, которые являются излюбленной пищей косолапых охотников.

Ранее журналисты ИА «Экспресс-Новости» подобрали 10 впечатляющих фактов о чудесном «крае голубых вершин» – поселке Коктебель.
#Острова #Архипелаг #Факты #Интересно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: