Выборы президента США в 2020 году

В следующем году истекает первый президентский срок Дональда Трампа на посту главы крупнейшей мировой державы США. Президентские выборы в Америке всегда привлекают к себе интерес благодаря высочайшей конкуренции и непредсказуемости. Во многих странах, где демократическая система не так развита и выборы малоинтересны простым людям из-за того, что результаты их известны заранее, а итоги мало на что влияют, за американскими событиями всегда следят с интересом. Выборы президента США в 2020 году будут привлекать не меньшее, если не большее, внимание нежели обычно, в том числе благодаря скандалам вокруг действующего президента Трампа.
Выборы президента США в 2020 году

Когда пройдут президентские выборы в США и кто примет участие в них

Дата выборов президента США в 2020 году — 3 ноября. В результате голосования в этот день США либо обретет 46-го президента в своей истории, либо на посту главы государства останется ее 45-й президент — Дональд Трамп.
Обычная для Америки традиция — президент после первого срока идет на второй. И его поддерживает партия, от которой он пришел на этот пост. Несмотря на обилие небольших партий в Америке, доминируют в Штатах две: демократы и республиканцы. Все президенты США были поддержаны или одной, или другой партией.

Поэтому если ничего необычного не произойдет, Трамп станет кандидатом от республиканцев на выборах президента в 2020 году.
Что же касается кандидатов от демократов, то сейчас никто не сможет достоверно назвать имя человека, который пойдет на выборы от этой партии. Для выдвижения на пост президента все кандидаты проходят жесткую и тяжелую процедуру праймериз. Кандидаты в рамках внутрипартийной борьбы ездят по стране, выступают перед публикой, и простые американцы выбирают того, кто кажется им более достойным кандидатом на выборы. При этом интересно, что голосовать на праймериз демократов могут республиканцы и наоборот, это никак не ломает систему выдвижения самых достойных.
Конечно, лидеры среди кандидатов в президенты от демократов известны и сегодня. Первый из них — Джо Байден, который был вице-президентом при прежнем главе государства Бараке Обаме. Главная проблема Байдена — возраст. В 2020 году ему исполнится 78 лет, а поскольку американцы ориентируются на два четырехлетних срока, к 2028 году Байдену будет 86 лет. Захотят ли жители Америки такого старого президента или нет — большой вопрос.
Популярен в Штатах и Берни Сандерс, который едва не обогнал Хиллари Клинтон на праймериз накануне выборов 2016 года. Идеи Сандерса близки не только взрослым американцам, но и молодежи. Что по-своему удивительно и интересно, так как Сандерс на год старше Джо Байдена — в 2020 году ему исполнится 79 лет.
Конечно, в праймериз от демократов будут участвовать не только пожилые члены партии. Среди самых заметных кандидатов — 37-летний мэр города Саут-Бенд Пит Буттиджич и 38-летняя представитель от штата Огайо Тулси Габбард.
Всего же на праймериз от демократов выдвинулось почти 300 человек, поэтому выбрать американцам будет из кого. Хотя Байден пока считается фаворитом демократической гонки.

Кто выиграет выборы президента США в 2020 году

Выборы президента США в 2020 году
Фото: pixabay.com
В американской системе предсказать результаты выборов абсолютно невозможно. Даже развитая социология иногда дает здесь сбои. Самый яркий и свежий пример — последние выборы президента 2016 года. По всем опросам победить в них должна была Хиллари Клинтон. Однако президентом неожиданно для всех стал экстравагантный бизнесмен Дональд Трамп. Как принято считать, даже те, кто за него проголосовал, часто стеснялись говорить об этом социологам, поэтому измерения и дали такие искажения.

Пока непонятно не только то, кто именно станет кандидатом на выборах от демократов, но и то, примет ли в них участие сам Трамп. Непонятно, чем завершится инициированная недавно процедура импичмента действующего президента. Но даже если отстранить от власти главу государства не получится, сама тема импичмента станет козырем для конкурентов Трампа и может прибавить им очки на выборах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: