Бюджет России на 2020 год
Парламент начал рассматривать проект бюджета России на 2020 год. Разбираемся с главными цифрами, которые доступны обществу.

Одна из главных сторон бюджета именно эта — в правительстве рассчитали, сколько денег и из каких источников поступит в бюджет и на что конкретно они будут потрачены. Какая сумма будет направлена на образование, а какая — на обороноспособность страны. Причем общие цифры в дальнейшем расписаны более детально — какие организации и какие суммы получат.

Кстати, на 2019 год разные государственные ведомства прогнозируют разный уровень инфляции. Центробанк говорит о 4-4,5 процентах, а Минэкономразвития о 3,9%.


Как происходит формирование федерального бюджета
Федеральным бюджетом фактически называется огромный закон, с помощью которого правительство страны планирует доходы и расходы казны.Одна из главных сторон бюджета именно эта — в правительстве рассчитали, сколько денег и из каких источников поступит в бюджет и на что конкретно они будут потрачены. Какая сумма будет направлена на образование, а какая — на обороноспособность страны. Причем общие цифры в дальнейшем расписаны более детально — какие организации и какие суммы получат.
Вторая важная сторона бюджета — он планирует главные экономические показатели. Например, уровень инфляции, стоимость барреля нефти, количество собранных налогов и т.д.Кроме федерального бюджета существуют и бюджеты отдельных регионов — каждая республика или область принимает свой бюджет самостоятельно. Внутри эти документы похожи на федеральный бюджет. Сумма федерального и всех региональных бюджетов — это консолидированный российский бюджет.
Общие доходы и расходы бюджета в 2020 году

Дефицитный бюджет страны — это хорошо?
Напомним, что дефицитом называется превышение расходов над доходами. Профицит — обратная ситуация, когда расходы меньше, чем доходы. Для семейного или личного бюджета это, разумеется, благо. Вы получили месячный или годовой доход, купили все необходимое, рассчитались по долгам и кредитам, а у вас все равно остались лишние деньги.На уровне экономики страны все сложнее, и профицит не обязательно является благом. Правительство складывает часть денег в резервные фонды на случай проблем в экономике. С одной стороны, такие резервы уже спасали страну. С другой стороны, деньги лежат мертвым грузом и не позволяют экономике развиваться, что в сегодняшних условиях очень нужно. Все прогнозы роста экономики России говорят о том, что расти она будет медленнее, чем в среднем растет мир. То есть, при формальном росте мы все сильнее отстаем от других стран.В то же самое время нельзя говорить о том, что профицит — однозначное зло. Для нефтедобывающих стран профицитные бюджеты — норма. Тем самым государства страхуют себя от плохой конъюнктуры рынка углеводородов.
Инфляция в 2020 году
В бюджете закладывается прогноз по инфляции, который одновременно является целью, к которой идет Центробанк, выполняя функции регулятора. На 2020 год правительство заложило инфляцию в России на уровне 3%.Кстати, на 2019 год разные государственные ведомства прогнозируют разный уровень инфляции. Центробанк говорит о 4-4,5 процентах, а Минэкономразвития о 3,9%.
Главные источники доходов

Главные статьи расходов казны
Новое увлечение чиновников — нацпроекты. Их финансирование увеличится на 10%, в 2020 году на реализацию таких проектов уйдет 1,982 триллиона рублей.Должны будут вырасти социальные расходы и расходы на повышение качества жизни людей. Социальная политика — это примерно пять триллионов рублей расходов в бюджете 2020 года.Второе место занимает оборона — это три триллиона рублей. На развитие экономики будет направлено 2,6 триллиона. На национальную безопасность и правоохранителей потратят 2,5 триллиона. Система здравоохранения получит один триллион рублей.