Международный урбанистический форум "Водная линия" прошел в Санкт-Петербурге

Международный урбанистический форум "Водная линия" прошел в Санкт-Петербурге
10-11 октября в пространстве "Севкабель Порт" в Санкт-Петербурге прошел Международный урбанистический форум "Водная линия". Участники из стран Северной Европы и российские спикеры обсудили частные инициативы по благоустройству прибрежных территорий. Все подробности в материале ИА "Экспресс-Новости".

"Waterfront", или "Водная линия" - международный проект, реализуемый Институтом исследования стрит-арта и Датским институтом культуры в Санкт-Петербурге. В центре его внимания - использование и благоустройство городских набережных и прибрежных территорий.

В России множество городов расположены по берегам рек, заливов и морей. В каждом из таких городов места у воды - особая, самая ценная и посещаемая территория. Пространства у воды - общественное достояние и гордость жителей, которые обычно не участвуют в планировании преобразований. Авторитарный подход не дает жителям влиять на то, каким они хотели бы видеть свой город. Этот замкнутый круг может разрушиться благодаря таким проектам, как "Водная линия".

Форум направлен на создание нового подхода совместного планирования городской среды с представителями власти и бизнеса, специалистами арт-сообщества, а самое главное - совместно с жителями. Сотрудничество этих групп является залогом создания комфортной и современной городской среды, открытой для всех.

Участниками форума стали спикеры из стран Северной Европы:

Йеспер Берсиус - руководитель шведского креативного пространства "STPLN", очень напоминающего "Севкабель Порт". Раньше это место играло роль судоверфи, а теперь стало точкой притяжения жителей и туристов города.

С лекцией об архитектуре выступил Ян Утзон, где рассказал о принципах работы своего бюро "Utzon Associates Architects" в Дании и о поддержке молодых архитекторов.

Норвежский специалист Анне Беате Ховинд поделилась с участниками опытом своих проектов. Анне работает в сфере городского планирования и реализует идеи, связанные с искусством в общественных пространствах. Под ее руководством забытые территории обрели новую жизнь, а инфраструктура преобразовывалась в соответствии с актуальными потребностями горожан.
Международный урбанистический форум "Водная линия" прошел в Санкт-Петербурге


Также на форуме выступили российские эксперты:

Создатель сообщества «Водный Петербург» Даниил Афонин, который поделился своим опытом жизни в «плавучем доме», и автор проектов плавучей гостиницы San-Marina и «Плавучий квартал «Галерная Гавань» Марат Асланов.

Анатолий Варзанов - организатор Петровского гребного марафона, с прохождением дистанции от крепости Орешек до Петропавловки, длиной в 68 км, и специалисты в IT-сфере Алексей Онацко и Яна Голубева.
Международный урбанистический форум "Водная линия" прошел в Санкт-Петербурге


За два дня Международного форума участники обсудили зарубежный и российский опыт благоустройства прибрежных территорий в формате "круглого стола" и отдельных выступлений, приняли знания от известного архитектора, а также высадили несколько деревьев на Юго-Западе Санкт-Петербурга, в рамках проекта "Укореняемся".

Главное событие "Водной линии"- открытие одноименной выставки-исследования. Для участия в ней было отобрано 40 участников, которые были разбиты на 4 большие группы, ответственные за определенную городскую территорию: Галерная гавань, Охта, Пряжка, Пляж на Юго-Западе Санкт-Петербурга. Каждая группа изучала данные места в качестве площадки для экспериментов и предлагала свои варианты их благоустройства. Результаты их творчества можно увидеть на выставке в Архитектурной галерее "Materia", которая будет проходить на территории "Севкабель Порта" до 31 октября.
Международный урбанистический форум "Водная линия" прошел в Санкт-Петербурге

#Форум #Водная линия #Санкт-Петербург #Европа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: