В США на 3D-принтере за сутки напечатали дом, пригодный для проживания


В США на 3D-принтере за сутки напечатали дом, пригодный для проживания
Американские ученые в очередной раз поразили мир новым технологическим чудом, научившись печатать полноценный одноэтажный жилой дом из цементного состава всего за сутки.

Дом, напечатанный американскими специалистами за день, разместился на площади в 60 квадратных метров. Отмечается, что всего на печать здания было потрачено 10 тысяч долларов. Найти распечатанный на 3D-принтере дом можно в Остине, что в штате Техас.

Технология, используемая учеными из США, призвана значительно экономить прежде всего на деньгах и рабочей силе. Также печать дома на специальном принтере избавляет от необходимости утилизировать отходы. Что касается затрачиваемых средств, то печать дома на 3D-принтере обходится на 20-30 процентов дешевле, чем строительство такого же дома традиционным способом.

Построенный в столице Техаса дом называют лишь тестовой моделью. В будущем возможно снижение стоимости аналогичных домов, напечатанных на 3D-принтере, до 4-х тысяч долларов. В первую очередь подобные дома планируют строить для расширения районов, в которых селят бездомных. Сам дом состоит из просторной гостиной, большой спальни, кухни и ванной комнаты. Американские специалисты сразу спешат успокоить тех, кто переживает из-за безопасности и надежности таких домов. По их словам, в этом плане они ничуть не уступают многим другим домам, а распространенные в США дешевые дома из гипсокартона значительно превосходят в надежности.




Дом в Остине был напечатан с помощью одного из лучших созданных на данный момент 3D-принтеров под названием «Vulcan II». Это устройство специально разрабатывалось для печатания жилых одноэтажных зданий. Один из элементов принтера, схожий с козловым краном, двигается по заданной схеме, равномерно заливая быстрозастывающий раствор, являющийся основой для каркаса дома. Такая технология уже заинтересовала инженеров NASA, которые планируют применять ее для печати жилых модулей на Марсе.
В США на 3D-принтере за сутки напечатали дом, пригодный для проживания


В прошлом году итальянские инженеры тоже за сутки распечатали жилой одноэтажный дом, однако он занимал гораздо меньшую площадь – всего 20 квадратных метров. Зато на его печать специалистами из Италии была потрачена всего 1 тысяча долларов. В качестве материалов для печати они использовали грунт, солому, рисовую шелуху и известь.

Недавно корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» также рассказывали о том, что в США 3D-принтеры стали использовать для печати огнестрельного оружия.
#3D-принтер #Печать #Дом #США #Жилой дом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: