До какого числа нужно оплатить налоги в 2019 году физ лицу

Большинство налогов в Российской Федерации с граждан взимается без их особого участия — подоходный налог автоматически удерживает работодатель. Множество косвенных налогов вроде НДС заложено в цену товаров и услуг и т.д. Чаще всего мы не задумываемся о том, что вообще платим какие-то налоги. Но есть и исключения, это имущественные налоги, на которые один раз в год физическим лицам приходят платежки от Федеральной налоговой службы. Для того, чтобы за налоги на имущество не начислялись штрафы и пени, уплачивать их нужно вовремя. До какого числа физ лицу нужно оплатить налоги в 2019 году — что говорит на этот счет российское законодательство.
До какого числа нужно оплатить налоги в 2019 году физ лицу

За какое имущество мы уплачиваем налоги в конце года

Всего есть три категории имущество, за владение которым россияне платят налог. Это жилье и другая недвижимость, земля и транспортные средства.
Кроме жилья в группу недвижимости входят налоги на гаражи, машиноместа, комнаты, дома, незавершенные объекты строительства и т.д. Если у физического лица нет какой-то специальной льготы, он обязан заплатить рассчитанную ему сумму налога на недвижимое имущество.

То же самое относится к земле. Земельный участок может быть наделом в садовом кооперативе или землей, на которой стоит собственный жилой дом.
Что касается транспортного налога, то налоги согласно закону уплачиваются как на автомобили или мотоциклы, так и на прочие виды транспорта — катера, лодки, квадроциклы и даже личные самолеты.
Нужно помнить о главной особенности налогового законодательства в части имущественных налогов — дело в том, что в последние месяцы 2019 года мы уплачиваем налог за прошлый 2018 год. Поэтому начисляется он именно на то имущество, которым физлицо владело в прошлом календарном году. Даже если сейчас этого имущества у него нет. И наоборот, если имущество появилось в 2019 году, платежка для уплаты налога на него придет лишь осенью 2020 года.

До какого числа нужно оплатить имущественные налоги для физ лиц

До какого числа нужно оплатить налоги в 2019 году физ лицу
Фото: pixabay.com
Для всех перечисленных выше имущественных налогов (на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства) срок уплаты общий — это 1 декабря 2019 года.
Этот срок приводится в Налоговом кодексе РФ. Таким образом, желательно до конца ноября все положенные налоги оплатить, иначе налоговики начнут выставлять пени и штрафы за просрочку.
Платежки на имущественные налоги большинству физических лиц в России были выставлены в конце сентября 2019 года. Многие сегодня пользуются личным кабинетом на сайте налоговой службы или получают уведомление о необходимости заплатить налоги в личном кабинете на портале государственных услуг. Для таких продвинутых налогоплательщиков уплата налогов будет предельно простой задачей — оплатить их можно прямо в интернете, воспользовавшись банковской картой.
Для тех, кто предпочитает старый способ оплаты налогов, существуют бумажные квитанции. С квитанциями нужно подойти в любое отделение банка и оплатить там налоги. правда, не исключено, что банк при этом возьмет свою комиссию.
Кстати, с начала 2019 года россияне могут пользоваться единым налоговым платежом. Он специально рассчитан на тех, кто не хочет опоздать с уплатой налогов и не желает оплачивать налоги по отдельности. С помощью единого платежа налогоплательщик может пополнить свой виртуальный баланс, с которого при выставлении уведомлений будет списана нужная сумма на уплату всех имущественных налогов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: