Американские врачи обвиняют вейпинг в эпидемии липоидной пневмонии

Американские врачи обвиняют вейпинг в эпидемии липоидной пневмонии
Число молодых людей, страдающих и умирающих от загадочного заболевания легких, неуклонно растет. Врачи во всем мире разводят руками и бьют тревогу – раньше они не сталкивались ни с чем подобным. Многие специалисты уверены – источником недуга становится некачественная жидкость, используемая для вейпов. Капли ароматизированного масла при вдыхании попадают в легкие и вызывают липоидную пневмонию. Заболевание проявляется шестью основными симптомами: одышкой, болью в груди, кашлем, тошнотой, повышенной температурой, потерей аппетита.

Только в США от загадочной болезни скончались уже пять человек, около 400 человек находятся в больницах с похожими симптомами. Средний возраст пациентов – 20-25 лет. Всем больным поставлен один диагноз – липоидная пневмония. Она развивается из-за накопления в легких молекул жира. Но как они попадают в дыхательные пути? Многие врачи считают, что всему виной ароматизированная жидкость в электронных сигаретах. В таких устройствах «жижа», как называют курительную смесь вейперы, нагревается до парообразного состояния. При вдыхании пар охлаждается и превращается в конденсат из капель воды и масла, которые оседают в легких. Пока данное предположение – только теория, не собравшая достаточно доказательств. Однако медики очень советуют молодым людям отказаться от использования вейпов, пока ситуация не прояснится окончательно.

Есть и другая точка зрения на проблему. Например, эксперты из Англии считают, что электронные сигареты наносят гораздо меньше вреда организму, чем обычные. Британские специалисты считают выводы коллег из Америки надуманными и нелогичными.
Американские врачи обвиняют вейпинг в эпидемии липоидной пневмонии


Полной картины пока нет. Одно известно точно – еще 3-4 года назад медики никогда не сталкивались с такой массовой заболеваемостью липоидной пневмонией, тем более среди людей столь молодого возраста. С чем это может быть связано, если не с вейпингом? Как сказал бы Сергей Глушко: «Совпадение? Не думаю». Выводы каждый для себя делает сам.

Как уточняют корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», липоидная пневмония – смертельно опасное заболевание, существенно снижающее качество жизни. Болезнь прогрессирует медленно и легко лечится на ранних стадиях, но иногда протекает в скрытой форме и обнаруживается уже в запущенных случаях.
#Вейп #Болезнь #Пневмония
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: