5 советов о том, как помочь подростку полюбить читать

5 советов о том, как помочь подростку полюбить читать
Ваш ребенок уже совсем самостоятельный. Он сам выполняет домашнее задание и ходит по секциям. Но вот беда - совершенно не хочет читать. Ни то, что требуют по программе в школе, ни то, что задают на лето.
Вы, прекрасно осознавая всю пользу любви к чтению, бьете тревогу и заставляете читать бедолагу по одной главе в день "полезную литературу" в виде русской классики. Но правильно ли вы поступаете?
ИА "Экспресс Новости" утверждает, что такой подход только усугубит ситуацию. Ваш ребенок будет ассоциировать чтение не с удовольствием, а с наказанием. Что же тогда делать?


  • Позвольте ему самому выбрать себе книги. Даже если вам покажется, что это бульварная литература, которая не развивает мозг, оставьте свое беспокойство при себе. Тем более оно не имеет под собой основания. Мозг подростка работает не так, как мозг взрослого, поэтому для него и легкое чтиво может показаться сложной наукой на первых порах. Любовь к классике может накрыть вашего ребенка и к тридцати годам - тогда-то он и будет благодарен вам за огромное количество денег, потраченное на странную неразвивающую подростковую литературу. Главное - заинтересовать!


5 советов о том, как помочь подростку полюбить читать



  • Если ваш ребенок совсем не разбирается в литературе и не знает, о чем ему было бы интересно почитать, возьмите дело в свои руки - посмотрите в Интернете, что сейчас читают подростки, какие жанры у них в приоритете. Зайдите в книжный магазин и проконсультируйтесь у продавцов, те обязательно вам расскажут, какие сейчас самые покупаемые книги для подростков.





  • Ваш ребенок любит гаджеты, что неудивительно. Спросите у него, не будет ли он против, если вы подарите ему электронную книгу. Только не взамен подарку на день рождения, а просто так. Может, ему приятнее будет читать с электронного носителя. Да и возить с собой такое устройство гораздо удобнее, чем бумажную книгу.





  • Конечно, не менее важно показывать любовь к чтению собственным примером. Не только читать при ребенке, но и разговаривать с ним о прочитанном, делиться мыслями и спрашивать его мнение. Да, он не взрослый собеседник, но, поверьте, вы многое узнаете о внутреннем мире подростка, обсуждая с ним персонажей или события в книге. Можете также присоединится к нему в чтении школьной литературы и предложить порассуждать без оценок и навязывания собственного мнения.


5 советов о том, как помочь подростку полюбить читать



  • Доверяйте своему ребенку. Только через доверие и любовь можно повлиять положительно на его увлечения и образ мыслей.

#Чтение #Подростковая литература #Книги #Электронная книга
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: