Русская улыбка против американской: чья искреннее

Русская улыбка против американской: чья искреннее
Когда пытаются сопоставить американцев и русских, то одной из главных характеристик отличия, как считают корреспонденты ИА "Экспресс-Новости", будет улыбка. Улыбку американцев называют неискренней, натянутой, лишенной теплоты. Но американцы улыбаются всегда и везде, знакомым и незнакомым людям. У русских в почете пословица: "Смех без причины - признак дурачины". Можно продолжить, благо отечественный фольклор дает множество примеров: "Громко смеешься - громко плакать будешь", "Смех плачем отзывается", "Смех до добра не доводит".

А если внимательно смотреть фильмы 90-х, то можно узнать, что улыбка может послужить началом серьезного разбирательства и долгого выяснения отношений. Да что там улыбка, даже фраза "Чего ты на меня уставился?" может спровоцировать нешуточный конфликт.

Известный лингвист, доктор филологических наук, специалист в области теории языка, коммуникативной и когнитивной лингвистики, сопоставительного языкознания, риторики и культуры общения, профессор Иосиф Стернин разобрался, почему русские так скупы в проявлении эмоций. ИА "Экспресс-Новости" знакомит читателей с результатами исследования.

Профессор пришел к выводу, что улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Можно быть вежливым, выдерживая интонацию, но не улыбаясь при этом. Постоянная улыбка именуется "дежурной" и считается плохим тоном, говорит о скрытности, неискренности. Если русский человек улыбается, то это сигнал личной симпатии к собеседнику, как правило, знакомому человеку.
Русская улыбка против американской: чья искреннее

Яркий пример: в Америке или Европе продавец либо кассир приветствует каждого, а в России продавец не улыбается покупателю, так как не знает его. Не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей. Пограничники и таможенники в аэропорту, регистраторы на стойках, сотрудники различных служб всегда выглядят сосредоточенными, они заняты серьезными делами, поэтому улыбка совершенно некстати. Работающий человек всем видом показывает, что работа его важна, он максимально сконцентрирован на происходящем, а посетитель или клиент может обойтись без улыбки. И да, это же незнакомый человек! Чего ему улыбаться?

На другой стороне коммуникации - реакция слушателя. У русских, в большинстве своем, не принято улыбаться в ответ. Если мы видим улыбающегося незнакомца, то ищем причину веселья. Начинаем думать, может что-то в нас самих веселит его: растрепанные волосы, нечаянно расстегнувшаяся одежда, дырка на ней или что-то подобное.
Русская улыбка против американской: чья искреннее

Для улыбки русского человека должна быть веская, основательная причина. Имя ее - симпатия. Только искреннее расположение к собеседнику заставляет улыбнуться. Иностранец улыбается всем, его так учили, это принято. Но улыбка русского человека - явление уникальное, желание улыбнуться идет от души, а не потому, что так нужно.
#Улыбка #Искренность #Симпатия #Культура #Настроение
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: