Муравьи-каннибалы: чтобы выжить, запертые в ловушку насекомые вынуждены поедать своих сородичей

Муравьи-каннибалы: чтобы выжить, запертые в ловушку насекомые вынуждены поедать своих сородичей
В заброшенном ядерном бункере на западе Польши сотни тысяч рабочих муравьев, которые упали внутрь и были отрезаны от основной колонии, годами выживали, поедая тела своих мертвых сородичей.

По информации, имеющейся в распоряжении ИА «Экспресс-Новости», в 2016 году исследователи посетили заброшенный бункер, и описали сообщество из почти миллиона рабочих муравьев вида Formica polyctena (лесные муравьи). Основная колония насекомых кишела над землей на насыпи на вентиляционной трубе бункера; на протяжении многих лет постоянный поток несчастных муравьев падал через трубу в бункер. Поскольку труба открылась в камеру с потолка, как только муравьи приземлились на пол, они не могли выбраться обратно.

В темном бункере муравьям нечего было есть; в 2016 году ученые выдвинули гипотезу, что насекомые выжили, уничтожив своих погибших товарищей. Недавно исследователи вернулись в бункер, чтобы продолжить исследование пойманных в ловушку муравьев в поисках доказательств того, что насекомые питались трупами своих сородичей:


«Во время инспекции, проведенной в июле 2015 года, мы оценили размер бункерной «популяции» Formica polyctena как минимум в несколько сотен тысяч, возможно, около миллиона», – написали ученые. – «В то время как тысячи муравьев бегали по полу и стенам бункера, они не могли ходить по потолку, где отверстие для трубы было единственным выходом из их каменной тюрьмы».


В бункере не было муравьиных коконов, личинок или маток, поэтому «колония» без маток не размножалась. Скорее, она продолжала расти, потому что муравьи постоянно падали через открытую трубу всякий раз, когда основная колония была активной, сообщили исследователи. Тем более что муравьи, как правило, не разветвляются и не образуют новую колонию без королевы. Но насекомые, попавшие в бункер, «не имеют выбора», пишут ученые. «Они просто выживали и продолжали выполнять свои социальные задачи в установленных экстремальных условиях».
Муравьи-каннибалы: чтобы выжить, запертые в ловушку насекомые вынуждены поедать своих сородичей

Есть или быть съеденным


Для нового исследования ученые собрали более 150 мертвых муравьев с «кладбищ» – груды тел на полу и возле стен вокруг главной насыпи бункера. Считалось, что тела со следами выгрызенной брюшной полости были каннибализированы; Конечно, «подавляющее большинство» – 93% трупов – показали признаки того, что их съели. Решение муравьев было мрачным, но у этого вида каннибализм не редкость. Согласно исследованиям, лесные муравьи известны тем, что ведут «муравьиные войны» – жестокие сражения с другими видами муравьев, с которыми обычно сражаются ранней весной, когда еды не хватает. Когда трупы погибших солдат накапливаются, рабочие затягивают их тела в свои гнезда, чтобы прокормить молодых.

На самом деле, «трупы гнездящихся могут служить важным источником пищи не только в периоды нехватки пищи», – писали ученые. В бункере трупы служили бесконечным «буфетом», позволяя муравьям выживать в месте, где они иначе бы голодали, говорят исследователи. И в итоге история для муравьев бункера имеет счастливый конец (по крайней мере, для тех из них, которые не были съедены). Авторы исследования также задавались вопросом, смогут ли они помочь пойманным в ловушку муравьям выбраться из ловушки? И в 2016 году они установили вертикальный «дощатый настил» – деревянную балку, проходящую от пола до входа в трубу.
Муравьи-каннибалы: чтобы выжить, запертые в ловушку насекомые вынуждены поедать своих сородичей

Когда ученые вернулись в бункер в 2017 году, они обнаружили, что большинство муравьев воспользовались новым маршрутом побега. Согласно исследованию, бункерная территория, которая ранее кишела сотнями тысяч муравьев, была «почти безлюдной». По-видимому, они, наконец, воссоединились со своей колонией над землей – резюмировали ученые.
#Насекомое #Муравей #Каннибализм #Ловушка #Исследования #Бункер #Ученые
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: