Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году

Ведущие специалисты Всемирного банка серьезно обеспокоены вероятностью очередного глобального мирового кризиса в 2019-2020 году. Причиной таких опасений являются результаты статистических подсчетов – рецессия дает о себе знать в среднем каждое десятилетие. А учитывая, что последнее финансовое потрясение пришлось на 2008-2009 год, его повторение вполне возможно в ближайшие два года.
Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году

Всемирный банк советует готовиться к худшему

Однако 2019 год близиться к своему концу и постепенно ситуация несколько изменилась. В текущем году предполагалось, что рост мировой экономики составит около 3%. Однако финансисты считают, что с вероятностью в 21% реальный показатель будет равен приблизительно 2%. Стоит заметить, что финансовый коллапс в 2008-ом году сопровождался ростом экономики не на много ниже – 1,8%. Добавим сюда и статистику, согласно которой за последние 50 лет глобальные рецессии случались через каждые 10-12 лет. Таким образом, нельзя исключать угрозу возникновения мирового кризиса в 2019 — 2020 году.

Самые явные признаки предстоящих изменений

Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году

Признаки кризиса уже дают о себе знать

В конце прошлого года уже было ясно, что стоит готовится к худшему. Тогда резко снизились индексы Dow Jones, Nasdaq, S&P 500, закрыв американские биржи. Худшей биржевой недели за последнее десятилетие не сыскать.
Эксперты также заметили, что основные сырьевые группы на рынке стремительно падают в цене. Крупный бизнес и американский потребительский рынок так же начинают осознавать, к чему все идет и начинают готовиться к предстоящим переменам и неминуемому падению объема прибыли уже в этом году.
Нестабильная политическая ситуация в мире оказывает прямое негативное влияние на рост экономики в мире. Так, мы наблюдаем за бушующими протестами во Франции, ожидаем смену власти в Германии и окончания Брексита в ЕС. В такой ситуации аналитики предусмотрительно осторожны со своими прогнозами.

Торговая война между США и Китаем

Угроза мирового кризиса в 2019-2020 году

Коснется ли кризис 2019-2020 годов только Азии, или все же будет глобальным?

Увы, точного ответа на этот вопрос нет. У экспертов разное мнение на этот счет. Одно из них заключается в том, что эпицентр экономического коллапса сосредоточится в Китае. Похожая ситуация наблюдалась в 1998-м году, когда в зоне кризиса оказались развивающиеся страны Азии, такие как Малайзия, Индонезия, Таиланд, а уже после – РФ и Аргентина.
Предположительно в этот раз самыми нестабильными точками могут стать Турция, Аргентина и Бразилия. Однако вне всяких сомнений обвал экономики в Китае отразится на всем мире. Особо ощутимые изменения коснутся металлургии и рынка нефти, ведь в этих сегментах Китай – один из наиболее крупных потребителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: