Microsoft подвела итоги эксперимента перехода на 4-дневную рабочую неделю

Microsoft подвела итоги эксперимента перехода на 4-дневную рабочую неделю
Подразделение компании Microsoft, которое находится в Японии, выступило с революционным предложением: рабочая неделя была сокращена до 4-х дней. Кстати, "ИА Экспресс-Новости" писало о самых востребованных удаленных профессиях.

Выходных дней стало на один больше — целых три. Эксперимент получил название Work-Life Choice Challenge Summer 2019. «Работайте меньше, отдыхайте больше и учитесь чему-то новому, — сказал президент японского подразделения Microsoft Такуйя Хирано в официальном заявлении — я хочу, чтобы наши работники подумали о том, как они могут достичь тех же результатов, что и сейчас, работая на 20% меньше».

В эксперименте приняли участие почти 2 с половиной тысячи сотрудников. Когда их коллеги уходили домой в пятницу, эти счастливцы уже отдыхали целый день с семьей дома. Ещё один приятный бонус этого эксперимента — сохранение заработной платы на том уровне, как при пятидневной рабочей неделе. Размер отпускных также не уменьшился.

Исследование проводили 2 месяца. Результаты поразили наблюдателей. Продуктивность труда возраста на 40%. Это притом, что на 20% снизилось время, проведённое на рабочем месте. Количество прогулов снизилось на четверть. Каждый сотрудник, находящийся в офисе, потребляет ресурсы, такие, как электроэнергия, бумага, вода. При четырехдневной рабочей неделе экономия составила от 25 до 60%. Вывод однозначен — сокращение времени, проведённого в офисе, не ведёт к потерям прибыли, улучшает производительность работников и помогает им выстроить оптимальный баланс между работой и личной жизнью. Отдельно стоит сказать об участниках эксперимента: они в восторге и надеются на внедрение проекта на постоянной основе.

За сокращение рабочего времени в прошлом веке выступал Генри Форд. По его мнению, сотрудник демонстрирует более эффективную работу, если перед этим он хорошо отдохнул. В Нидерландах существуют предприятия, на которых рабочая неделя составляет 29 часов.

О возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю уже высказывались в России. Предложение прозвучало от премьера Дмитрия Медведева. По его словам, погоня за успехом и карьерой оборачивается для населения постоянной усталостью. А в долгосрочной перспективе отрицательно сказывается на производительности труда. Предлагается в пилотном режиме ввести на некоторых предприятиях в избранных регионах сокращённую рабочую неделю. Однако экономисты и аналитики смотрят на это предложение пессимистично и прогнозируют, что в перспективе ближайшего десятилетия переход вряд ли осуществится. Резкое сокращение рабочей недели на целый день специалисты называют радикальным, предлагают сделать 7-часовой рабочий день, сохранив привычную пятидневку.
#Работа #Офис #Рабочий день #Пятидневка #Труд #Коллега #Начальство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: