Что будет, когда ледники растают

Что будет, когда ледники растают
С каждым годом на Земле становится теплее. Температура воздуха поднимается, Арктика тает, уровень океана растет. Глобальное потепление. Давайте на минутку представим - что уже случилось и льды растаяли. Опираясь на данные американских ученых, ИА «Экспресс-Новости» рисует такую картину.

Из-за глобального потепления ледники и снежные шапки растаяли, уровень океана поднялся на 65 метров, средняя температура установилась между 14 и 26о С.

Земная география кардинально изменилась. Европа и Нидерланды – среди первых исчезнувших. И многие города за ними: Лондон, Венеция, Марсель и Копенгаген.

Уровень Черного и Каспийского морей увеличился в 10 раз. Исчез Нью-Йорк, Майами, Гавана. С западной стороны холмы Сан-Франциско превратились в архипелаги с видом на огромный залив.
Что будет, когда ледники растают

В Африке затонули города Дакар, Лагос, Каир. Из-за подъема уровня океана континент значительно уменьшился. Большая часть его территории стала необитаемой.

Рыбы плавают в Бангладеше. Прибрежные районы Индии и Китая постигла та же участь. Затонули Калькутта, Шанхай, Бомбей и Пекин.
Что будет, когда ледники растают

Камбоджа превратилась в островное государство, изолированное от континента. Посреди пустыни огромное соленое озеро. Полностью изменился ландшафт.

Антарктика. Полярный ледяной покров, когда-то сконцентрированный на 90% земных льдов и 70% резерва пресноводной воды планеты полностью растаял. Остался только фрагментированный континент.
Что будет, когда ледники растают

Этот сценарий катастрофы не должен произойти раньше 5 тысяч лет. Вечность в масштабе человеческой жизни. Но щелчок пальцев в масштабах планеты.

Однако некоторые места могут исчезнуть уже в ближайшие десятилетия, считают ученые. И первые климатические беженцы уже в изгнании. Некоторые климатологи уверенны, что современный конфликт на Ближайшем Востоке 2009 года произошел из-за серии засух. А по прогнозам журнала «Global Environmental Change»:

«Свыше 13 млн. жителей прибрежных районов США могут стать климатическими беженцами к концу столетия из-за повышения уровня моря и учащения катастрофических наводнений».
Что будет, когда ледники растают

#Ледник #Потепление #Таяние #Европа #Лондон #Беженцы #Антарктика
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: