Налог на домашних животных в России в 2020 году


Среди населения и в прессе живо обсуждается вопрос о налогообложении на домашних зверей. Количество граждан, у которых живут четвероногие питомцы, огромное. И если закон о налоге на домашних животных в России в 2020 году будет введён, то смогут ли эти люди и дальше содержать своих любимцев и стражей или от них придётся избавиться?
Налог на домашних животных в России в 2020 году

Затраты, которые принесёт введение налога

Инициативы, исходящие от многих депутатов самых влиятельных партий, входящих в Госдуму, предусматривают ведение учёта животных, содержащихся гражданами России, наличие ветеринарных книжек, где будут проставляться отметки о вакцинациях и болезнях, которые перенесло животное. Среди этих инициатив также есть предложение об обязательном внедрении чипов и уплата конкретно оговоренных сумм в год:

  1. За шиншилл, морских свинок — 800 рублей.
  2. За грызунов (мышки, крысы, хомячки и пр.) — 1 200 рублей.
  3. Декоративные породы собак — 1 200 рублей.
  4. Крупные породы собак — до 15 000 рублей.
  5. За котов — до 5 000 рублей.
Некоторым облегчением можно посчитать то, что законом не предусматривается налог за аквариумных рыб, а также животных, используемых в сельском хозяйстве (лошадей и коров). Уже сейчас можно определить, какие затраты дополнительно лягут на людей в случае содержания уже одного кота или собаки (которых хозяин кормит), если закон о налогообложении домашних животных в России в 2020 году будет принят.
А как этот закон отразится на тех, у кого есть питомники, или на людях, дающих приют бездомным животным до тех пор, пока для них не определится хозяин. Сейчас, чтобы сделать одно чипирование, нужно заплатить около 25 долларов.

Положительные и отрицательные стороны закона

Законодатели предполагают, что эти нововведения приведут к повышению ответственности хозяев за своих питомцев. А часть полученных после уплаты налога денег можно будет употребить на организацию приютов или передержек, финансируемых государством и стерилизацию беспризорных собак и котов.
Чипы, вживляемые животным, дадут возможность быстро разыскать пропавшего лохматого питомца. Ну и, наоборот, — помогут узнать хозяина животного, нанёсшего вред какому-либо человеку. Обязательная вакцинация и соответствующий надзор ветеринарных врачей позволят не допустить распространение инфекций и, соответственно, не дадут в больших масштабах передавать серьёзные болезни.
Неопределённа ситуация с оплатой ветеринарных паспортов и чипов. Одни депутаты ответственно заявляют о выделении средств на эти цели государством, но по полученной информации из других источников любителям животных придётся поиздержаться на эти цели самим в добавок к налогу.
Но если смотреть на жизнь более реально, можно прийти к выводу, что налогообложение домашних зверей вряд ли повысит ответственность хозяев за своих животных. Существует опасность совершенно противоположного эффекта — угроза увеличения затрат заставит малоимущих граждан избавиться от животных, попросту выгнав их на улицу, где им грозит верная смерть, или не регистрировать своих питомцев.
Неясно также, как организовать первичный учёт домашних зверей. В большей мере это коснётся собак и котов, приобретённых у других людей, не имеющих на них паспортов. Изучив ситуацию, эксперты прогнозируют следующее: большинство россиян будут скрывать от регистрации своих домашних животных, что не даст притока средств в государственный бюджет. А количество беспризорных, наоборот, увеличится, вследствие чего потребуется больше бюджетных средств, чтобы их отлавливать и стерилизовать.




Модификации в законодательстве, принятом ранее

Налог на домашних животных в России в 2020 году

Законные права животных

Над всеми приютами (и частными, и государственными) будет осуществляться надзор. Попавшие в них четвероногие должны быть осмотрены ветеринарами, пройти вакцинацию, карантин. Ещё для них будет выполнено следующее:
  1. Постановка на учёт.
  2. Стерилизация.
  3. Маркировка.
  4. Поиск хозяина.
Передача здоровых животных для клинических опытов или усыпление запрещается. В 2019 году увеличено количество средств, выделяемых на то, чтобы отлавливать и передерживать беспризорных котов и собак. Хозяева домашних питомцев обязаны обеспечить их соответствующим ветеринарным обслуживанием и уходом, а также убирать экскременты с территорий, отведённых для общего использования. Нельзя производить выгул потенциально опасных пород собак, не одев им намордник. Список таких пород установлен законом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: