5 писателей, страдавших психическими заболеваниями

5 писателей, страдавших психическими заболеваниями
Для современного восприятия слово «писатель» является чем-то из области фантастики. Многие думают, что, чтобы стать настоящим писателем, мало иметь одни только хороший слог и талант. Ни для кого не секрет, что многие для того, чтобы писать, увлекались различными препаратами, специально вводили себя в критические состояния, а потом только ловили музу и брались за бумагу. На самом же деле наркотики для авторов чаще всего являлись лишь следствием, а не причиной. Ведь, чтобы текст получился по-настоящему живым и способным тронуть читателя, автор должен находиться в самом сильном состоянии уныния. При этом автор способен создать жизнерадостные тексты даже в самой глубокой депрессии. ИА «Экспресс-Новости» подготовило для вас подборку всемирно известных писателей, страдавших психическими заболеваниями, которые помогли им создать свои лучшие произведения.

1. Даниил Хармс (1905-1942)



Яркий пример тому, как создавать веселые анекдоты в состоянии шизофрении.

Существует ошибочное мнение, что Даниил Хармс в 1939 году инсценировал свое психическое заболевание, чтобы избежать фронта, однако симуляция зашла слишком далеко. Врачи психиатрической больницы на Васильевском острове установили у автора шизофрению. С течением времени в его произведениях все больше теряется смысловая нить, появляется нагромождение сложных метафор, что свидетельствует о прогрессировании болезни. В дневниках все чаще появляются характерные записи: «Я совершенно отупел. Это страшно. Полная импотенция во всех смыслах…» Даниил Хармс погибает в 1942 году в тюрьме от голодания, до которого собственноручно себя доводит.

Интересный факт: мать Хармса все его детство работала в женской колонии, поэтому один из биографов написал: «Родившись рядом с тюрьмой, он умер в тюрьме».

2. Марина Цветаева (1892-1941)


5 писателей, страдавших психическими заболеваниями

У знаменитой поэтессы все было гораздо сложнее. Если же Даниил Хармс до последних годов своей жизни умел радоваться и писал задорные развлекательные произведения, то в сознании Цветаевой вся жизнь была самым настоящим страданием. На основе анализа ее произведений и черновиков заметок психиатры установили у нее редкую шизоидную психопатию.

«Не умереть хочу, а умирать» - слова, написанные поэтессой и послужившие эпиграфом ко всей ее жизни. Для Цветаевой неизменным и привычным состоянием была тоска, тема смерти в ее произведениях занимает колоссальное место, о чем свидетельствуют не только тексты, но и неоднократные попытки самоубийства. Поэтесса была убеждена, что беда углубляет творчество, она вообще считала несчастье необходимым компонентом творчества.

Так она и завершила свою жизнь, повесившись на веревке в прихожей.

3. Сергей Есенин (1895-1925)


5 писателей, страдавших психическими заболеваниями

Всеми любимый певец русской земли отличился и тут. По многим документам известно, что Сергей Есенин страдал маниакально-депрессивным психозом. Писатель находился в постоянном раздражении из-за мании преследования и внезапных неконтролируемых вспышек агрессии. Многие думают, что известные «дебоши» писатель устраивал из-за своего алкоголизма, на самом же деле исследователи жизни творчества Есенина утверждают, что Сергей Александрович действительно страдал маниакально-депрессивными психозами. Наследственный алкоголизм, которым страдал поэт, лишь усугублял ситуацию.

Впервые о его заболевании заговорила Айседора Дункан. Из биографических данных известно, что именно она таскала автора по всевозможным клиникам во Франции и США. Однако лечение не дало особых результатов, поэту легчало на короткое время, а затем вспышки агрессии произрастали в геометрической прогрессии.

Так, Сергей Есенин покончил с собой в гостинице «Англетер», спустя месяц после выписки из клиники профессора Ганнушкина.

4. Ги де Мопассан (1850–1893)


5 писателей, страдавших психическими заболеваниями

Французский писатель, знаменитый во всем мире благодаря своим остросоциальным новеллам, тоже страдал психическими расстройствами. Психиатры установили у автора прогрессивный паралич мозга.

Всю жизнь Мопассана терзала ипохондрия, самым большим ужасом, преследуемым его повсюду, был страх сойти с ума. С 1884 года у Мопассана начались частые нервные припадки и галлюцинации. На фоне многочисленных нервных срывов писатель два раза пытался покончить с собой - оба неудачно.

Однако, по некоторым источникам, «параличом мозга» Ги де Мопассан старался скрыть гораздо более неприятное заболевание, а именно сифилис. Так, в переписке с другом в 1977 году он пишет: «У меня - сифилис, наконец-то настоящий, а не жалкий насморк... Нет, нет, самый настоящий сифилис, от которого умер Франциск I. Велика беда!»

Многие врачи считают, что именно по этой причине писатель страдал психическими расстройствами и галлюцинациями.

В 1891-м Мопассан был помещен в клинику доктора Бланша в Пасси: там он и прожил в полусознательном состоянии до самой смерти.

5. Николай Гоголь (1809-1852)


5 писателей, страдавших психическими заболеваниями

У создателя «Вия» и «Мертвых душ» признаки маниакального психоза и шизофрении начали проявляться уже в раннем возрасте. Автора с самого детства преследовали зрительные и слуховые галлюцинации. Писатель страдал ипохондрией в самой острой форме, он был остро убежден, что все его органы смещены и расположены неправильно, а желудок и того больше, перевернут вверх дном.

Приступы апатии преследовали его на протяжении всей жизни, однако в последний год состояние автора заметно ухудшилось. После смерти сестры его близкого друга Екатерины Хомяковой в 1862 году на Гоголя нашел панический страх смерти. Автор отказался есть и спать, а в ночь с 11 на 12 февраля он сжег второй том «Мертвых душ», объяснив это тем, что действовал по приказу самого дьявола.

Вскоре писатель умер. Как предполагают врачи, Николай Гоголь довел себя до абсолютного физического и нервного истощения и его организм не выдержал.
#Писатель #Психоз #Психиатрия #Автор #Хармс #Цветаева #Есенин #Мопассан #Гоголь #Шизофрения #Болезнь #Расстройство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: