АНО «Детская следж-хоккейная лига»

АНО «Детская следж-хоккейная лига»
Некоммерческая организация, основная деятельность которой направлена на создание условий для развития адаптивных видов хоккея в России и повышения их роли в социальной реабилитации детей и молодежи с различными нарушениями здоровья.

Детская следж-хоккейная лига была создана в 2016 году, начала свою деятельность с создания трех команд по следж-хоккею. Сегодня, несмотря на «молодой возраст» организации, проведена большая работа по становлению и развитию спорта для детей с инвалидностью в нашей стране. На данный момент это единственная в России организация, которая занимается развитием адаптивного хоккея для детей на системном уровне.

В составе Лиги тренируются 16 команд по следж-хоккею в 14 регионах России, 2 команды по хоккею для незрячих и 1 команда по специальному хоккею, в которой играют дети с интеллектуальными особенностями — с синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Всего в командах Детской следж-хоккейной лиги занимаются более 200 ребят.

Для юных спортсменов организован регулярный тренировочный процесс на крытом ледовом катке и занятия по общефизической подготовке. Для всех игроков закуплена защитная экипировка, инвентарь для занятий и клюшки.

Детская следж-хоккейная лига регулярно проводит открытые тренировки и товарищеские матчи, всероссийские сборы, международный инклюзивный лагерь по хоккею, где кроме России, участники представлены такими странами как США, Чехия, Финляндия, Словакия и Япония. Создана детская сборная по следж-хоккею, которая успешно выступает на международных соревнованиях.

Специалисты Лиги проходят стажировки в США и Канаде и изучают опыт коллег в области новых направлений адаптивного хоккея. Для популяризации адаптивного хоккея и запуска новых команд в регионах Лига проводит обучение тренеров и координаторов команд, стажировки. В партнерстве с российскими производителями разрабатывается инвентарь для занятий адаптивным хоккеем.

Проект существует на благотворительные и целевые пожертвования юридических и физических лиц. Поддержать проект просто — отправить SMS на номер 3434 со словом ХОККЕЙ и указать через пробел сумму пожертвования, а также на сайте paraicehockey.ru
АНО «Детская следж-хоккейная лига»


Детская следж-хоккейная лига помогает:


  • Детям, оставшимся без попечения родителей;

  • Семьям с тяжелобольными детьми;

  • Детям-инвалидам;

  • Семьям, в которых воспитываются приемные дети;

  • Воспитанникам и выпускникам детских домов и школ-интернатов.


3 основных направления организации:


  • Следж-хоккей;

  • Специальный хоккей;

  • Хоккей для незрячих.


Следж-хоккей

Командная спортивная игра, паралимпийская версия классического хоккея. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья. В командах играют дети и подростки с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, Spina Bifida и другими заболеваниями.

Специальный хоккей

Хоккей для людей с особенностями интеллектуального развития — с Синдромом Дауна и расстройствами аутистического спектра. Социальная и физическая реабилитация «солнечных людей» успешна при использовании эффективных методик, позволяющих задействовать все существующие каналы восприятия: наглядность, слух, кинестетические ощущения. Данные методики используются именно в игровых видах спорта, в том числе и в хоккее. Работа с ребятами ведется под наблюдением медицинских специалистов и психологов.
АНО «Детская следж-хоккейная лига»


Хоккей для людей с нарушениями зрения

Хоккейная команда для людей с нарушениями зрения формируется из детей и подростков, имеющих медицинское подтверждение инвалидности по зрению, в том числе тотально незрячие люди (количество таких игроков ограничено, и они выполняют роль вратарей). На льду игроки используют специальную шайбу. Команда формируется с учетом международной классификации, что позволит ей принимать участие в международных соревнованиях.

Что дают занятия детям?


  • Физическая реабилитация.


Дети получают необходимые физические и кардио нагрузки. У 100% участников отмечен значительный прогресс в состоянии здоровья: улучшение общего физического состояния, трофики мышц, появление новых двигательных компетенций, уменьшение количества простудных заболеваний.


  • Социальная адаптация.


Для ребенка с особенностями развития спорт — это не только здоровье, это интеграция в общество, интересная, насыщенная жизнь и возможность самореализоваться. Занятия спортом улучшают эмоциональное и психологическое состояние ребят, у юных спортсменов появляется новый круг друзей с общим увлечением — хоккеем, уверенность в своей социальной значимости, стремление жить и побеждать. Участие в тренировках и публичных хоккейных мероприятиях позволяет стать ребятам полноценными членами спортивного сообщества.


  • Взаимоотношения в семье.


Для родителей проект открывает возможность совместного активного участия в жизни своих детей, возможность увидеть ребят с другой стороны, поверить в достойное будущее для них и всей семьи.
АНО «Детская следж-хоккейная лига»


Проекты Детской следж-хоккейной лиги


  • «Хоккей без барьеров»;

  • «Путь чемпиона»;

  • «Мы разные — хоккей один».


«Хоккей без барьеров» — программа развития команд:


  • Ресурсная поддержка команд на конкурсной основе;

  • Методическое обеспечение (Разработка регламента взаимодействия игроков, команд и Лиги, выпуск методических материалов);

  • Обучение тренеров и судей (курсы повышения квалификации, стажировки, в том числе зарубежные);

  • Обучение координаторов команд (обучающие вебинары, стажировки, тематические семинары по развитию необходимых компетенций);

  • Он-лайн школа волонтеров-пушеров (2019 год);

  • Всероссийская конференция «Развитие адаптивных видов хоккея»;

  • Организация работы Экспертного совета.


«Путь чемпиона» — программа развития игроков:


  • Всероссийские интенсивы (для новичков, для вратарей, для девочек, для подростков 16+);

  • Проект «Детская сборная» (подготовка молодежного паралимпийского резерва – ежеквартальные учебно-тренировочные сборы и выезды на зарубежные турниры)

  • Межрегиональные турниры для всех команд;

  • Ежегодный Фестиваль Детской следж-хоккейной лиги;

  • Поощрительные поездки команд за победу в Фестивале (на крупные хоккейные события);

  • Мотивационная программа для детей через мобильное приложение «Путь чемпиона»;

  • Hockey Family Camp — инклюзивный летний лагерь.


«Мы разные – хоккей один» — программа популяризации:


  • Мастер-классы по следж-хоккею на городских и всероссийских мероприятиях;

  • Интеграция в крупные спортивные события;

  • Собственные спецпроекты по продвижению следж-хоккея: фотопроект, издание художественной литературы, проведение публичных конкурсов, киноискусство и пр.;

  • Участие в тематических выставках, конференциях и конкурсах, и пр., привлечение медийных персон к участию в проектах Лиги;

  • Издание информационной, полиграфической и сувенирной продукции для продвижения адаптивного хоккея на массовых мероприятиях;

  • Талисманы проекта — Еноты Фырк и Фанни.


АНО «Детская следж-хоккейная лига»


О Детской сборной России по следж-хоккею

«Детская сборная» — совместный проект Детской следж-хоккейной Лиги, Федерации хоккея России и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Это единственный проект Лиги, направленный на профессиональный рост игроков и подготовку их к спортивной карьере. «Сборная» сформирована из игроков всех команд Детской следж-хоккейной лиги. Под руководством опытного тренерского штаба и квалифицированного врача ребята выезжают на учебно-тренировочные сборы и международные соревнования для получения игровой практики с сильными соперниками.

Главный тренер «Детской сборной России по следж-хоккею» — Андрей Иванов, с 2012 по 2017 год входивший в состав тренерского штаба Сборной России по следж-хоккею. За этот период национальная команда дважды становилась призером Чемпионата Мира, стала победителем чемпионата Европы и завоевала серебряные медали Паралимпийских Игр-2014. В настоящее время Андрей Васильевич является руководителем и главным тренером детской следж-хоккейной команды «Аврора» из Санкт-Петербурга. Именно Андрей Васильевич привел к «золоту» сборную Детской следж-хоккейной лиги на первом международном турнире Cruisers Cup-2018 в Канаде.

Состав «Детской сборной» изменяется, просмотр игроков происходит в течение всего года во время проведения турниров и фестиваля Детской следж-хоккейной лиги. Игроки отбираются в проект по определенным критериям: возраст от 11 до 17 лет, соответствие критериям Международного Паралимпийского комитета для данного вида спорта, уровень физической подготовки, наличие игрового опыта, психологическая готовность.
АНО «Детская следж-хоккейная лига»


Контакты

Сайт: paraicehockey.ru

Email: [email protected]

Тел: Марина Рицик, исполнительный директор +7 916 460 05 15

Серафима Доманова, PR-менеджер +7 963 946 64 53
#Лига #Хоккей #Следж хоккей #АНО #Паралимпийский комитет России
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: