Самые странные налоги, которые когда-либо существовали в мире

Самые странные налоги, которые когда-либо существовали в мире
Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости», с древних пор и до наших времен существует целый ряд налогов, которые продолжают оставаться самыми необычными в мире. Вам наверно не надо напоминать, что налоги сопровождают человека на протяжении всей его жизни, но смеем вас заверить, про многие из них вы даже не предполагали. Вот посмотрите сами.

Налог на свободу


Современным людям сложно представить такое, но, тем не менее, в Древнем Риме такой сбор был предусмотрен, который выплачивался хозяином или рабом. То есть раб, желавший освободить себя от «кандалов», должен был заплатить и хозяину, и государству.

Налог на жизнь


Полный абсурд, скажете вы, но нет, и такой сбор был. В XIV веке английским правительством был введен обязательный побор с простых граждан, который не позволял им уклоняться от его выполнения. В противном случае, можно было лишиться жизни. Именно благодаря этому нововведению в 1831 году произошло важное историческое событие, известное как «Восстание Уота Тайлера».

Налог на трусость


Такой сбор появился в XII веке в Англии, который обязывал платить особую сумму тому, кто отказывался идти воевать. Тогда небольшая оплата спровоцировала массовый откуп от армии, после чего налог был увеличен в 3 раза и взимался даже в мирное время.
Самые странные налоги, которые когда-либо существовали в мире


Налог на шляпу


В Англии в XVII веке такая роскошь требовала неукоснительной оплаты налога, который для городских жителей был равен 2 фунтам, а для сельчан - 5 шиллингов.

Налог на воздух


Правительство Византийской империи считало, что воздух предназначен для общего пользования. А поскольку все обеспеченные граждане строительством своих больших домов занимали часть воздушного пространства, то и платили за это хороший налог.

Налог на туалет


Такой необычный сбор был введен 2000 лет назад во времена правления римского императора Веспасиана. Надо сказать, что в Риме туалет считался не только местом для отправления нужды, но и для деловых встреч, в результате чего казна в то время имела неплохой доход.

Налог на бороду


Это уже ближе к нашим дням: во времена Петра I, дабы привить боярам европейскую культуру, все бородатые мужчины при въезде в город должны были заплатить 1 копейку. С бородой разрешалось ходить только у себя в деревне. Кроме того, отсутствие длинных зипунов тоже облагалось налогом. При Петре I также был введен налог на домашнюю баню и накопленные в семье денежные средства. По мнению царя – деньги должны работать на государство, а не лежать дома.
Самые странные налоги, которые когда-либо существовали в мире


Налог на цвет глаз


В Башкирии в XVIII веке был принят такой сбор, который был направлен на предупреждение кровосмешения. Коренные башкиры с черными глазами должны были платить минимальную сумму, а представители населения с серыми и зелеными глазами платили больше. Однако хуже всех приходилось альбиносам, с которых брали самый большой сбор.

Налог на расширители сознания


Уже в наше время, в 2005 году, США приняли закон об обязательной уплате налога с наркоторговцев, правда, на анонимной основе, который давал право на смягчающие обстоятельства в суде в случае задержания.

Налог на доллары США


Такой закон был принят на Кубе во времена правления Фиделя Кастро в ответ на санкции США начала 2000-х годов. И все, кто пользовался долларами, должны были платить 10% от обменной стоимости купюры в казну государства.

Налог на шум


В швейцарских аэропортах Женевы и Цюриха в 1980 году был введен такой сбор по отношению к взлетающим самолетам из-за сильного шума при наборе высоты.
Самые странные налоги, которые когда-либо существовали в мире


Налог на мир


Интересно, но в Новой Гвинее до сих пор существует такой сбор. За отсутствие военных действий на территории государства с каждого жителя берется по 17 евро один раз в год. Этот налог требует обязательного исполнения.

Налог на пиратство


Правительство Франции и Германии придумало такой сбор в рамках защиты интеллектуальной собственности, чтобы оградить артистов от убытков из-за плагиата их творческих произведений. То есть, покупая чистые компакт диски, видеоаппаратуру, жесткие носители и винчестеры человек должен заплатить налог, который в случае необходимости может стать частью компенсации артисту.

Налог на уши


В Тибете Далай-лама в 1925 году ввел такой сбор, который разрешал воинам с одним ухом платить в 2 раза меньше назначенной суммы. Остальные, люди с двумя ушами, платили полностью.

Напомним, что какими бы странными ни казались решения представителей власти, все они становятся частичкой истории, и каждый по-своему был направлен на укрепление финансового благополучия государства. Как только появится еще что-то интересное, мы обязательно расскажем. Так что следите за обновлениями и расширяйте свой кругозор.
#Налог #Странность #Мир #Незнание #Оплата #Древность #Современность #Человек
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: