В России построят гигантский мост на Крайнем Севере



В России построят гигантский мост на Крайнем Севере
На строительство гигантского моста на Крайнем Севере из федерального бюджета будет выделено 83 000 000 000 рублей. Проект был в разработке еще в 1983 году, но стройка была заморожена из-за приоритетности других объектов, например, моста через Керченский пролив. Недавно глава государства Владимир Путин одобрил завершение стройки, подчеркнув особую важность будущей переправы через реку Лену. Таким образом, откроется удачная перспектива создания в Якутске мощного транспортно-логистического узла.



Строительство моста затронет все сферы современной экономики. Из федерального бюджета на строительство моста поступит 54.3 млрд. рублей, 47,9 млрд. из регионального бюджета, остальные 29,1 млрд. рублей будет вложено инвесторами. Проектирование запланировано на 2020-2021 годы, а начало и конец постройки намечено на 2021-2025 г.г.

По словам главы Якутска, сегодня авиация – единственный бесперебойный вид транспорта между городом и правобережной частью. Такая изоляция сильно сказывается на экономическом развитии региона, а в конечном результате сильно бьет по экономике государства. Дело в том, что на крайнем Севере сосредоточены большие запасы алмазов и многочисленных месторождений угля, которые оказались недоступными для разработки. Кроме того, отсутствие стабильного сообщения между берегами реки сильно сказывается на уровне жизнеобеспечения местного населения. В Якутске очень высокие цены, регион входит в пятерку самых дорогих городов России. Кроме того, новый мост улучшит транспортную доступность региона с 18% в 2018 году до 83% к 2025.

В России построят гигантский мост на Крайнем Севере


До 2044 года общие сборы за проезд по Ленскому мосту могут составить 32 миллиарда рублей.

Также было подсчитано, что появление Ленского моста в Якутске позволит выровнять ценовую политику региона, благодаря чему каждая семья сможет экономить каждый месяц по 5 000 рублей. Сборы за проезд по Ленскому мосту до 2044 года могут составить 32 000 000 000 рублей, что довольно существенная прибавка в государственный бюджет.
#Мост #Якутия #Крайний Север #Строительство #Транспорт #Сообщение #Экономия #Средства