Внутри мертвого кашалота,выброшенного на пляж в Шотландии, обнаружено 100 кг мусора

Внутри мертвого кашалота,выброшенного на пляж в Шотландии, обнаружено 100 кг мусора
Запутанные веревки, рыболовные сети и различный пластиковый мусор заполнили его желудок. Кит оказался на мели, когда еще был жив. Однако он был мертв на протяжении порядка 48 часов, прежде чем работники агентства по разведению китов в Шотландии обнаружили его. Когда специалисты произвели вскрытие млекопитающего, то обнаружили ужасный сюрприз: животное умерло от того, что его желудок был забит до отказа всяческим мусором (около 100 килограммов).

По информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости» от представителей экологического движения Гринпис, молодой самец кашалота (Physeter macrocephalus) вымылся на берег 28 ноября на пляже Лускентире на Шотландских островах Внешние Гебриды. Вскоре после этого он скончался. Рыболовные сети, веревки, трубки и пластик образовали компактную массу – так называемый шарик из мусора – внутри 20-тонного кита. При этом некоторые из предметов выглядели так, как будто они были в желудке животного довольно длительное время.

Между тем, исследователи пишут, что хотя количество мусора внутри кита и было ужасающим, тем не менее, животное было в добром здравии и не было истощено. Вероятно, что мусорный шар мешал пищеварению, но эксперты SMASS не нашли никаких признаков того, что проглоченный мусор заблокировал кишечник кита.

Другие мрачные примеры мертвых китов, полных пластика, также имеют место быть на побережьях других стран. Так, беременная самка кашалота, которую обнаружили на итальянском пляже в апреле, умерла с 22 кг мусора в желудке. А кит, которого вытащили на берег на Филиппинах в марте, проглотил 40 кг мусора. Обнаруженные в 2018 году в Испании и Индонезии мертвые млекопитающие также несли в себе одинаково неперевариваемые массы. Ассортимент мусора в кишечнике мёртвых морских животных лишь подчеркивает глобальную проблему повсеместного загрязнения морской среды, вызванного различными видами человеческой деятельности – на суше и в море.
Внутри мертвого кашалота,выброшенного на пляж в Шотландии, обнаружено 100 кг мусора



«У этого кита в желудке были обломки, которые имеют происхождение, как из наземного, так и из рыболовного секторов. Они могли быть проглочены в любой точке между Норвегией и Азорскими островами. Мы рассматриваем проблему детально и со всех сторон, чтобы понять, почему в желудке у этого животного оказалось так много мусора», – сообщили представители SMASS.


Справка ИА «Экспресс-Новости»: Исследователи и волонтеры SMASS собирают и анализируют данные о животных, которые вымываются вдоль шотландского побережья, включающего в себя 790 островов и охватывающего почти 19 000 километров. Выполняя вскрытия и изучая останки морских обитателей, находящихся на берегу – акул, морских свиней, дельфинов, морских черепах и тюленей, а также китов – ученые могут лучше понять биологические и условия окружающей среды, которые приводят к их гибели.
#Экология #Кашалот #Мусор #Шотландия #Пляж
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: