"Долго будет Карелия сниться" в мусорных снах

"Долго будет Карелия сниться" в мусорных снах
Согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости» от активистов экологического движения @ecolog29, правительство Карелии обещает в ближайшее время утвердить новую территориальную схему обращения с отходами.


«Последние правки идут по территориальной схеме, сейчас она находится в правовом комитете», – сказал министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Щепин.


Документ будет представлен на утверждение уже во второй редакции после процедуры общественного обсуждения. Щепин напомнил, что основной массив замечаний был учтен еще после первого круга обсуждений: тогда после негативных отзывов жителей республики власти отказались от строительства мусорного полигона в Сегежском районе и перенесли вторую площадку севернее, на пересечение двух федеральных трасс (для облегчения транспортной доступности).


«Инвесторы сейчас просчитывают итоговую стоимость реализации всей схемы, исходя из того, что мы много работы провели с федеральным оператором, с Минэнерго. Общая цифра будет известна по результатам подписания государственно-частного партнерства, я думаю, что в пределах 12 млрд руб. она остановится», – резюмировал Щепин.


Также экологи заостряют внимание на том факте, что в начале 2020 года власти республики намерены подписать договор с инвестором о государственно-частном сотрудничестве на строительство экотехнопарка. Насколько вырастет тариф для населения, и сохранятся ли в итоговой версии раздельный сбор отходов, а также все щедрые обещания губернатора Парфенчикова – узнаем после опубликования проекта документа.
#Карелия #Мусор #Проблема #Правительство #Решение #Сны #ecolog29
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: