Налог на землю в 2020 году

2020-й год подготовил населению ряд перемен, затрагивающих налогообложение землевладений. Налог на землю в 2020 году в новом виде – последствие вступления в юридическое действие прошлых указов и постановлений правительства страны, а также несколько тотальных изменений, отразившихся на российском налогообложении. Налоговая реформа отразится, первым делом, на действиях со стороны юридических лиц.
Налог на землю в 2020 году

Отмена отчетности

Изменения Федерального закона №63 отменяют предоставление юридическими лицами налоговой декларации на землю. Взаиморасчёт осуществляется непосредственно в Налоговой службе РФ. Все землевладельцы – и физические, и юридические лица – попросту получат уведомления о сумме к уплату налога. Предельные сроки уплаты налога также поменяются. Налог за тот же 2020 год оплачивается не позднее конца февраля 2021-го. Местное правительство каждого конкретного региона оставляет за собой право сдвинуть уплату налога не ранее, чем на начало февраля, однако требовать его оплату ещё раньше оно не вправе. Затраты на документооборот со стороны каждого ИП или ООО существенно снизятся. За изменениями порядка оплаты налога на землю необходимо периодически прослеживать.

Льготы для юридических лиц

В 2020 году станет возможным оформление льгот и скидок (вычетов) по аналогичной распорядку физлиц схеме. Изменения эти внесены в 396-ю налоговую статью – на федеральном уровне. Нужно предоставить заявку в Налоговую на основе бланка, оговоренного постановлением от 25.07.2019 № ММВ-7-21/377. Помочь в этом берутся и местные МФЦ, расположенные по местам жительства конкретных лиц. Заявление предусматривает и подтверждающие правомочность льгот документы (не обязательно, но желательно). Налоговая служба имеет возможность затребовать нужные сведения по межведомственным каналам связи. Срок рассмотрения и утверждения (или отклонения) заявки теперь продлён. В случае, когда Налоговая не затребует нужные сведения в иные госструктуры, предельный срок – 30 календарных дней. Данный срок увеличивается в два раза, если ФНС посчитает это целесообразным. Само юрлицо получает уведомление об отсрочке исполнения заявки, содержащее краткое описание причины.

Садовые участки и земля, купленная под ИЖС

Налог на землю в 2020 году

Новые льготники

С началом 2020 года расширится перечень категорий граждан, обладающих правом на налоговую льготу для «шестисоточной» земли. В этот перечень вошли также многодетные семьи. При присвоении семейной паре статуса многодетной данная льгота применяется автоматически, в законном и одностороннем порядке. Кроме многодетных семей, налоговый вычет получают инвалиды многих категорий, пенсионеры и владельцы хозпостроек общей площадью менее 50 «квадратов». Налог в каждом новом году не возрастёт более, чем на 10% от прошлой суммы. По закону, эти требования работают лишь с 2018 года. Ограничительный множитель справедлив в случае, если не применялся повышающий, к примеру, за позднее строительство.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: