Родительская суббота в 2020 году

В православных святцах для поминовения усопших предусмотрены специальные дни. Основные семь меняются из года в год, так как связаны с церковными праздниками с переменной датой. Два из них принято считать вселенскими, поскольку именно в этот период православные всего мира вспоминают умерших членов семьи, остальные родительские субботы в 2020 году относятся к частным, кроме тех что выпадают на Великий пост и празднуются только прихожанами РПЦ.
Родительская суббота в 2020 году

Вселенская мясопустная суббота

Согласно принятому православному календарю отмечается 22 февраля перед Великим постом и в преддверии Масленицы. В этот в день по всему миру служители христианских храмов чтят память всех ранее живущих и подвергшихся крещению. Проводятся вселенские панихиды и заупокойные службы с молитвами об отпущении грехов.

Дни поминовения в марте

В период Великого поста церковью возбраняется поминать недавно усопших на принятые 3, 9 и 40 день. Чтобы не оставлять умерших без молитв в этот период, делать это следует в ближайшие к дате родительские субботы. На март месяц 2020 года таких приходится три:
  • 14 марта;
  • 21 марта;
  • 28 марта.

Радоница

Радоница всегда отмечается после Пасхи на девятый день, когда вновь дозволяется общецерковное поминовение и служение панихид. В народе Радоницу обычно называют Красной горкой, все посещают кладбища и возлагают на могилы родственников цветы.
Считается, что в этот день люди делятся с умершими светлой вестью о воскрешении Христа. На погост принято брать с собой все, что было освящено на Пасху, но не устраивать пиршеств, не забывая об основном назначении дня. Дома 28 апреля рекомендуется сделать скромный поминальный вечер.

Троицкая суббота

Родительская суббота в 2020 году

Дмитриевская суббота

У этого дня, помимо общего поминовения, есть и особое предназначение. Считается, что он был установлен Дмитрием Донским для вечной памяти оставшихся на Куликовом поле. С того времени в храмах на Дмитриевскую субботу молятся о Царствие небесном для всех, кто не пожалел своей жизни для веры. Выпадает на 7 ноября и канун памяти Дмитрия Солунского.

Как правильно проводить церковные поминовения

В пятницу вечером перед поминальной субботой следует посетить богослужение, где все молитвы посвящаются только покойным. На следующее утро необходимо прийти в церковь на заупокойную литургию, после которой проводится общая панихида. Для почтения памяти подаются записки с полным именем умершего, данным при крещении. Записки для пятничной панихиды и субботней службы подаются отдельно.
Помимо этого, обязательно ставится свеча за упокой и делается жертва на храм деньгами, при желании продуктами. В дальнейшем на кладбище также следует зажечь лампадку или свечу, пусть она и погорит совсем немного.
Посещение храма в поминальные субботы очень желательно, даже если в остальные дни мы пренебрегаем этим. Нужно с признанием и почтением относиться к умершим родственником, не забывая о молитве за их души.

Когда еще принято поминать усопших?

Кроме основных родительских суббот в 2020 году, есть еще несколько дней, когда принято поминать ушедших от нас близких:
  • 9 мая – день скорбной молитвы о всех не вернувшихся воинах;
  • 4 июня – церковь не признает этот день поминальным, но по народным традициям на Семик (седьмой четверг, идущий за Пасхой) родственники оплакивают самоубийц и некрещеных, за упокой души которых не проводятся богослужения в церкви;
  • 11 сентября – приходится на Усекновение главы Иоанна Предтечи, был признан поминальным во времена Екатерины II, как дань погибшим воинам русско-турецкой войны;
  • 10 октября – в церковном календаре не значится, но традиционно многие проведывают могилы своих родственников;
  • 15 ноября – дата введена сравнительно недавно для поминовения погибших в автокатастрофах, службы идут в кафедральных соборах.

Поминальные блюда

Родительская суббота в 2020 году

Зачем нужно молиться о покойниках?

Душа умершего может быть отягощена совершенными грехами, поэтому она нуждается в молитвах близких людей. Молясь о душах мы в силах изменить их участь и приблизить к раю. Даже если в земной жизни человек жил праведной жизнью, молитва не станет лишней, грехи могут быть неявными и незаметными глазу окружающих, например, осуждение или гордыня.
В поминальные дни не забывают также о святых мучениках, чья христианская жизнь должна стать примером. В молитвах за святых к нам приходит радость и желание пройти достойный путь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: