Перспективы 2020: ООН ожидает 168 миллионов человек, которые будут нуждаться в помощи

Перспективы 2020: ООН ожидает 168 миллионов человек, которые будут нуждаться в помощи
Лихорадка Денге, войны, климатический шок. Многочисленные гуманитарные кризисы обострятся в следующем году, предупреждает ООН. Количество нуждающихся в помощи людей увеличится до 168 миллионов человек во всем мире.

Согласно информации, поступившей в распоряжение ИА «Экспресс-Новости», новый прогноз на 2020 год, который сегодня представляет ООН, гласит: поскольку несколько кризисов одновременно становятся все более острыми во всем мире, в следующем году стоит ожидать увеличения числа миссий по оказанию чрезвычайной помощи.


«Потребность в гуманитарной помощи возрастет в результате сочетания войны, насилия, климатических потрясений и экономических проблем. Около 168 миллионов человек будут зависеть от помощи – на четверть больше, чем ожидалось в прошлом году. По данным организации по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях, для помощи самым нуждающимся в 55 странах необходимо около 29 миллиардов долларов», – заявила помощник Генерального секретаря ООН по оказанию чрезвычайной помощи Дойче Урсула Мюллер.


Отдельно ИА «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том, что в докладе «Глобальный гуманитарный обзор 2020» основной акцент ставится на известный регион беспорядков – Сахелю, что в Демократической Республике Конго, и на зоны военных действий в Йемене, Сирии и Южном Судане. Кроме этого, согласно отчету, ситуация ухудшится в 9 из 22 кризисных регионов. Уже больше спроса на гуманитарную помощь появляется в Венесуэле, где экономический кризис продолжается при правителе Николасе Мадуро. В Судане после свержения режима Умара аль-Башира экономический хаос становится очевидным. В Буркина-Фасо кризис на мусульманском севере усугубляется засухой и распространением радикальных исламских ополченцев. Таким образом, финансовые потребности резко возрастают, в случае Венесуэлы - до 237 процентов.
Перспективы 2020: ООН ожидает 168 миллионов человек, которые будут нуждаться в помощи

В чрезвычайных ситуациях обычно встречаются несколько факторов, как правило, не менее двух: война и наводнения в Южном Судане, война и эпидемии в Йемене или экономический кризис и засуха в Зимбабве. Иногда бывает даже три бедствия одновременно, как в Северной Нигерии или Сомали. Поэтому ООН определила четыре тенденции, которые способствуют глобальной эскалации ситуации:


  • В области изменения климата уже существующие кризисы усугубятся экстремальными погодными явлениями во всем мире. В настоящее время это проявляется в одновременной рекордной засухе на юге Африки (после наводнения в результате циклона Идай несколько месяцев назад) и в равной степени катастрофических наводнениях в Восточной Африке.

  • Вопреки международному праву, в последний раз в результате вооруженных конфликтов было выселено, ранено и убито рекордное количество детей. ООН предупреждает о «потерянном поколении».

  • В 41 мировой войне экстремальное насилие и применение тяжелого оружия являются причиной большого числа жертв. 90 процентов людей, погибших в результате взрывов во время войн, были гражданскими лицами.

  • Помощники все чаще становятся мишенями: только за первые три квартала 2019 года в отчете ООН зафиксировано 791 нападение на гуманитарных работников, 171 человек погиб.


Перспективы 2020: ООН ожидает 168 миллионов человек, которые будут нуждаться в помощи

Там, где рынки и экономика рушатся – из-за войны или просто из-за провала политики – там, где нет государственного порядка и нет инфраструктуры, такой как дороги, люди лишены жизненно важных продуктов питания и медицинской помощи. Если в Йемене, в Сирии и вокруг или, например, в Эфиопии, не хватает чистой воды, то сотни тысяч людей, живущих в лагерях, подвергаются вспышкам холеры. Да и тот факт, что Эбола будет продолжать бушевать в восточной части Конго в 2020 году, также обусловлен неопределенностью в регионе. После очередного нападения на базу ООН Всемирной организации здравоохранения, опять же, пришлось освободить помощников. Правительство в Киншасе не контролирует отдаленный регион в течение многих лет.

Наводнения и повышение температуры имеют также место быть в 2019 году по всему миру. Это приводит к распространению малярии и лихорадки Денге – заболеваний, которые передаются также комарами. В настоящее время 3,9 миллиарда человек в 100 странах подвержены риску. Так, в Йемене совсем недавно произошла крупная вспышка Денге, в которой пострадало более 3500 человек.
Перспективы 2020: ООН ожидает 168 миллионов человек, которые будут нуждаться в помощи


«В этих условиях гуманитарная помощь имеет решающее значение для спасения жизней и облегчения страданий. И очень важно, чтобы многие проблемы и вопросы в гуманитарном секторе, как и коренные причины кризисов, сопровождались политическими решениями и решениями в области развития. Только так можно справиться с ними. Однако в 2019 году ООН до середины ноября получила чуть больше половины ожидаемой суммы. И последнее, но не менее важное: щедрость добровольных инвесторов решает, насколько ужасным будет 2020 год», – говорит немецкий представитель ООН Мюллер.

#ООН #Перспектива #2020 #Помощь #Нужда #Гуманитарка #Катастрофа
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: