Беременность, Фриске, Заворотнюк, или Что нужно знать о раке мозга: правда и вымысел

Беременность, Фриске, Заворотнюк, или Что нужно знать о раке мозга: правда и вымысел
Человек так устроен, что все загадочное и непознанное вызывает в нем ужас. А если еще и от этого умирают известные люди, то мы готовы впадать в панику.

Кто входит в группу риска, какие симптомы соответствуют заболеванию и что делать? ИА "Экспресс-Новости" публикует ответы на эти вопросы координатора детской нейроонкологической службы Центра нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко, ведущего научного сотрудника ННИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Бориса Холодова.

По мнению современной науки, в организме человека могут содержаться генетические предикторы ряда опухолей, но сами по себе они не вызывают болезнь. Существует ряд факторов, которые при определенных условиях могут спровоцировать рост опухоли. Но этот механизм на сегодняшний день мало изучен.

Например, к веществам, провоцирующим развитие раковых клеток, можно отнести канцерогены или так называемые таратогены - это научно доказанный факт. По возможности нужно исключить контакт с ними. При этом в прессе постоянно возникают новые версии возникновения онкологических опухолей. Недавно активно муссировалась версия о вреде сотовых телефонов. Но официальными исследованиями это не подтверждено.

Могут ли беременность и ЭКО провоцировать онкопроцессы? По мнению Бориса Холодова, нет. Если вспомнить таких знаменитостей, как Анастасия Заворотнюк и Жанна Фриске - опухоль у них проявилась после того, как они стали мамами. Да, в беременность иммунитет женщины ведет себя несколько иначе. Но, по статистике, даже обычная простуда возникает реже. В России изучением раковых заболеваний у беременных или получивших облучение и забеременевших женщин занимается Онкологический институт имени П.А. Герцена. По статистике института, количество таких женщин - единицы.
Беременность, Фриске, Заворотнюк, или Что нужно знать о раке мозга: правда и вымысел


Одним из самых значительных симптомов развития рака мозга является головная боль. Но нельзя говорить, что это специфический, присущий только этому заболеванию симптом. Мигрень в большинстве случаев подразумевает другие источники. Тем не менее, стоит обращать внимание на постоянно проявляющиеся и усиливающиеся состояния. В этом случае следует применять более глубокую диагностику.

В настоящее время наука пытается найти наиболее достоверные и экономически менее затратные методы исследований. Одним из наиболее распространенных в мире и России является скрининг-диагностика. Она позволяет выявить природную предрасположенность к этому заболеванию. Если же говорить об уже прогрессирующем процессе образования опухоли, то тут, пожалуй, самым эффективным методом является МРТ.
Беременность, Фриске, Заворотнюк, или Что нужно знать о раке мозга: правда и вымысел


Существует множество методов лечения, успех зависит от правильно подобранной тактики. Возможны радикальные меры, такие как операция. Также применяются лучевая терапия, химиотерапия, иммунотерапия. В настоящее время в нашей стране широко внедряются таргетная терапия и протонное облучение. Применение и эффективность зависят от правильно поставленного диагноза. И далее вполне реально вылечить опухоль мозга по программам ОМС. Получение бесплатных препаратов как импортного, так и российского производства, процедуры входят в перечень высокотехнологичной медицинской помощи. Обращаться стоит к онкологу, который при необходимости перенаправит в один из крупных онкологических центров нашей страны.

#Рак мозга #Головная боль #Симптомы #Лечение #Здоровье #Медицина #Фриске #Беременность
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: