Невольный убийца: история о Мэри Маллон - кухарке, из-за которой погибли тысячи людей

Невольный убийца: история о Мэри Маллон - кухарке, из-за которой погибли тысячи людей
Нулевым пациентом называют человека, с которого начинает свой отсчет страшная болезнь. Именно таким человеком стала ирландка Мэри Маллон. ИА "Экспресс-Новости" расскажет подробно об этой женщине.

Начало это истории пришлось на конец XIX века. Еще совсем юной Мэри Маллон пришлось переехать жить в Нью-Йорк к родственникам. Удача улыбнулась девушке, и она почти сразу устроилась работать кухаркой в хороший дом. У Мэри оказались хорошие способности к кулинарии, и поэтому много лет женщина не чувствовала недостатка ни в деньгах, ни в работе.

А потом стали происходить странные вещи. За несколько лет Мэри успела уволиться из пяти семей. И дело не в том, что она плохо работала. Хозяева были вполне довольны ее стряпней. Только вот члены семьи, в которую приходила кухарка, через какое-то время заболевали страшным недугом.

Маллон переехала в другой город, и вскоре там разгорелась эпидемия неизвестного до тех пор брюшного тифа. Женщина уехала в другой город, но история повторилась. В каждой семье, куда она приходила, заболевали, а иногда и умирали люди. Ситуацию усугубляло то, что сама Мэри не страдала от этой болезни и помогала ухаживать за больными.

В 1906 году глава одной из семей, ставших невольными жертвами кухарки, обратился к доктору Джорджу Соперу, занимавшемуся исследованием этой страшной болезни. К тому времени Мэри успела заразить слуг в другой усадьбе и стать причиной смерти дочери своих хозяев.

Сопер предложил кухарке пройти обследование на наличие брюшного тифа, но получил категорический отказ, потому как Мэри не чувствовала себя больной. В те времена к ирландцам относились как к людям второго сорта, поэтому неудивительно, что женщина восприняла предложение врача как оскорбление. Сопер не стал настаивать, но напечатал в одном из научных журналов статью, где в первый раз появилось выражение «тифозная Мэри».
Невольный убийца: история о Мэри Маллон - кухарке, из-за которой погибли тысячи людей


После ее выхода «черной» поварихой заинтересовались власти города и, поскольку дама снова не согласилась пройти медицинское обследование, ее арестовали.

В заключении Мэри пришлось сдать анализы, результаты которых показали присутствие тифозных бактерий в полости желчного пузыря. Врачи хотели его удалить, но снова получили отказ, потому как кухарка по-прежнему не считала себя носителем этого страшного заболевания. В результате Мэри отправили в лечебницу на острове, где она должна была находиться до выяснения всех обстоятельств.

У пациентки регулярно брали необходимые анализы и удивительно то, что реакция была то положительной, то отрицательной. В итоге врач решил отпустить ее на материк, но приказал подтвердить под присягой, что Маллон никогда не будет работать кухаркой.
Невольный убийца: история о Мэри Маллон - кухарке, из-за которой погибли тысячи людей


Мэри устроилась прачкой, однако эта работа оказалась для нее слишком тяжелой. Поэтому, обманув власти и сменив имя, она снова устроилась кухаркой. И снова были жертвы. Мэри быстро вычислили и снова отправили на тот же остров, где она и провела остаток своих дней

Таким образом Мэри Маллон стала первым человеком, доказавшим, что можно стать носителем болезни, не страдая от ее симптомов.
#История #Мэри Маллон #Тиф #Кухарка #Болезнь #Ирландка #Врач
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: