Министр энергетики Александр Новак рассказал о прогнозе цен на топливо в 2020 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал о прогнозе цен на топливо в 2020 году
Прогноз министра энергетики РФ Александра Новака относительно цен на топливо на 2020 год прозвучал довольно многообещающе. Согласно его заявлению, рассказывают корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», ситуация с ценами на топливо на протяжении всего следующего года будет стабильной, но не исключены незначительные изменения из-за планового роста инфляции.

За последние 9 месяцев уходящего года рост цен на топливо на 1-1,3 % ниже темпов инфляции, что способствовало полной стабилизации топливного рынка страны. По словам Новака, даже в случае резкого повышения стоимости нефти в 2020 году не стоит беспокоиться о росте цен на бензин и сжиженное топливо. В каком-то плане этому будет способствовать достижение запланированных значений темпов производства бензина на последнюю декаду декабря 2019 года, которое повысится на 2% и будет увеличено до 40,2 млн тонн.

Ранее Александр Новак отмечал, что стабилизация цен на бензин была достигнута за счет внедрения налогового маневра и действующего в его рамках демпфирующего механизма. Это позволило сгладить колебание цен на долгосрочную перспективу. Все благодаря договоренности российского правительства с нефтяниками о сдерживании цен на топливо на внутреннем рынке, несмотря на резкий скачок стоимости бензина.
Министр энергетики Александр Новак рассказал о прогнозе цен на топливо в 2020 году


Демпфирующий механизм был призван сдерживать цены на бензин внутри РФ. Политик объяснил, что, когда экспортная стоимость бензина и дизельного топлива становится больше внутрироссийской, разница в цене выплачивается самим государством каждому действующему в процессе участнику нефтяного рынка. Таким образом удалось заморозить цены на бензин, не поднимая налоговой ставки на отрасль.

Напомним, что продолжается строгий контроль за продажей некачественного топлива, реализуемого АЗС РФ. В связи с этим за три квартала 2019 года было выписано более 47 млн рублей штрафов, что аналогично поступлениям за весь 2018 год. В Минпромторге одобрили подобную практику выявления оборотных штрафов, что в конечном итоге оказало благоприятное влияние на ситуацию в целом и снизило долю сфальсифицированного и некачественного бензина на заправках России.
#Министр #Энергетика #Александр Новак #Топливо #Бензин #Цена #Год #Прогноз #Инфляция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: