Страны, в которых мистическое число 13 имеет особое значение



Страны, в которых мистическое число 13 имеет особое значение
В России и некоторых других государствах цифру 13 принято называть «чертовой дюжиной».

Есть много версий происхождения такого обозначения, но наиболее распространенная связана с библейскими сюжетами. Так, участниками Тайной вечери были 13 человек – Иисус и 12 его апостолов. Один из них, Иуда, предал своего учителя. Считается, что с тех пор именно 13 число стало ассоциироваться с чем-то плохим, неким концентратом, предвещающим беду.



ИА «Экспресс-Новости» предлагает небольшой обзор, из которого вы узнаете, как к этой странной цифре относятся в разных странах.

Великобритания и США


В этих странах крайне редко встретишь 13-й этаж в зданиях, какими бы высокими они ни были. То есть, фактически пролет может существовать, но называться тринадцатым он все равно не будет. Также в Штатах и Англии стараются не нумеровать кресла в самолетах и комнаты в гостиницах этой несчастливой цифрой. А хирурги избегают назначать операции в нехорошую дату.

Китай и Япония


В этих азиатских государствах «свои причуды». Китайцы и японцы совершенно ровно воспринимают число 13, но безумно боятся четверки, поскольку ее прочтение созвучно со словом смерть.

Европейские страны


Предвзято к «роковой» цифре 13 относятся во многих европейских государствах. Например, в Италии остерегаются обозначать этим числом каюты на кораблях и даже сиденья в театрах. В Германии отсутствуют дома с нехорошей цифрой. А во Франции есть негласное правило добавлять еще один стул, если за столом вдруг собрались 13 человек.

Страны, в которых мистическое число 13 имеет особое значение


Ранее ИА «Экспресс-Новости» рассказывали читателям, кто из выдающихся личностей родился 13 числа и, невзирая на это, всю жизнь считал данную цифру для себя удачной.
#Страны #Государство #Предрассудки #Суеверие #Пятница 13 #Беда #Несчастье #Символ #13