Роскачество дало рекомендации по выбору новогодней елки

Роскачество дало рекомендации по выбору новогодней елки
ИА «Экспресс-Новости» сообщает: эксперты Роскачества дали оценку безопасности искусственных и живых новогодних елок для окружающей среды. В связи с полученными данными ими было выявлено несколько рекомендаций по критериям выбора дерева и о том, на что стоит обратить пристальное внимание в первую очередь.

Специалисты Роскачества провели целый ряд исследований, в ходе которых было сделано заключение: живые елки, реализуемые на официальных базарах, полностью безопасны с точки зрения экологии. Между тем, искусственное деревце во время процесса утилизации может вызвать закисление грунтовых вод.


«Урон природе наносит только незаконная вырубка, а деревья, продаваемые легальным путем, привозятся на базар из специальных питомников. Часть этих временных лесонасаждений специально выращивается для продаж под Новый год, другая – берется путем дежурной вырубки в местах, где елки могут чинить препятствия человеческой деятельности и производству – у обочин дорог, в зоне размещения газопровода и ЛЭП», – уточнила пресс-служба ведомства.


По словам экспертов, каждый вырученный рубль от продажи живых елей, выращенных в питомниках, направляется на восстановление исчезнувших лесов.

При выборе новогодней елки стоит взять во внимание, что искусственное дерево имеет неоднородную структуру состава и при утилизации выделяет канцерогены, опасные для всех живых существ на Земле.


«Поэтому, если вы принимаете решение отказаться от живого дерева, покупайте елку для долгой эксплуатации и сохраняйте у себя на долгие годы», – дают совет эксперты.


Роскачество дало рекомендации по выбору новогодней елки


Если вы решили отказаться от настоящей елки, стоит остановить свой выбор на одном из вариантов в крупном супермаркете или специализированном магазине. Прежде чем расплачиваться за покупку, стоит обратить внимание на этикетку, там должна находиться вся информация о товаре – состав, обработка противовоспламеняющимися веществами, дата изготовления и производитель.

Если вы хотите покупать живую елку, то лучше всего для этого подойдут магазины и елочные базары с наличием у продавцов специальной лицензии на занятие торговой деятельностью, кассового аппарата, прайс-листа, измерительного прибора для замера деревца, упаковочного материала и жалобной книги, куда покупатели заносят свои отзывы, замечания и пожелания. Если все нормально, можно приступать к выбору – идеальная ель должна быть со свежим срезом ствола, свободно гнущимися ветками и при легком встряхивании не должна осыпаться.

Напомним, что всего в центре Москвы будет установлено 330 нарядных елок, оформленных в разных стилевых решениях.
#Эксперт #Роскачество #Рекомендация #Выбор #Елка #Новый год
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: