Саммит в Брюсселе: страны-члены ЕС договорились о климатической цели на 2050 год – без Польши

Саммит в Брюсселе: страны-члены ЕС договорились о климатической цели на 2050 год – без Польши
Это были чрезвычайно трудные переговоры: но теперь компромисс между ЕС и целью по защите климата на 2050 год достигнут. На данный момент существует специальное регулирование для Польши.

По информации ИА «Экспресс-Новости», переговоры продолжались до поздней ночи. Только теперь можно объявить о соглашении, хотя и с ограничениями. Страны ЕС договорились о компромиссе в отношении цели по защите климата на 2050 год в ночь на пятницу. Об этом заявил президент Совета ЕС Чарльз Мишель в Twitter. «Соглашение о климатической нейтральности до 2050 года достигнуто», – написал Мишель. Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Польша пока не смогла взять на себя обязательство по достижению этой цели. Решение будет принято летом 2020 года. Тем не менее, канцлер была вполне удовлетворена – «в сложившихся обстоятельствах», как она сказала. «Нет разделения Европы на разные части, но есть одно государство-член, которому нужно больше времени».

Между тем, сама Польша не хочет, чтобы на нее оказывала давление цель климатического нейтралитета. «Мы достигнем этого в своем собственном темпе», – заявило польское представительство ЕС в ночь на пятницу после саммита со ссылкой на премьер-министра Матеуша Моравецкого. Первоначально он предлагал, чтобы его страна стала углеродно-нейтральной в 2070 году. А вот президентская канцелярия Франции заявила, что правила, которые президент Комиссии Урсула фон дер Лейен представила в среду как «зеленое соглашение», вполне ясны. И для достижения климатической нейтральности, прежде всего, должны быть сокращены выбросы парниковых газов углекислого газа. Если страны ЕС будут продолжать выделять CO2, им необходимо будет ввести компенсационные меры, такие как облесение и хранение CO2.

Польша получает большую часть своей энергии из угля


Саммит в Брюсселе: страны-члены ЕС договорились о климатической цели на 2050 год – без Польши


Сделке предшествовали сложные дискуссии. Помимо Польши, Чешская Республика и Венгрия также выразили озабоченность по поводу цели климатической нейтральности до 2050 года. Все три страны зависят от небольшого количества экологически чистого угля. Польша, например, получает 77 процентов своей электроэнергии из угля. Страны настаивали на четких обещаниях финансовой помощи перед саммитом, потому что восстановление их энергоснабжения особенно дорого для них.

Чешская Республика затем открыла новый фронт в четверг, требуя признать ядерную энергетику зеленой державой до ее официального принятия. Это встретило сопротивление со стороны Люксембурга, Австрии и Германии. Поэтому в опубликованном тексте саммита теперь прямо упоминается также ядерная энергетика как возможный источник энергии на пути к климатической нейтральности.
#Саммит #Брюссель #ЕС #Климат #Польша #Компромисс #Договорённость
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: