Эксперт рассказала, как выбрать елку без ущерба для окружающей среды

Эксперт рассказала, как выбрать елку без ущерба для окружающей среды


Елки и сосны уже начали продаваться, и россияне спешат принести домой новогоднее деревце.

Хотя многие семьи ставят дома искусственные елки, немало и тех, кто любит ставить настоящую сосну или ель. Ведь настоящие живые деревня наполняют дом ароматом хвои.

Чтобы не вредить среде, важно уметь выбирать правильно и искусственную елку, и живое дерево. Стоит подойти к выбору искусственной елки внимательно, ведь если дерево подобрать правильно, то оно может прослужить и более 10 лет, а потом его можно будет сдать на переработку.

Читайте на Информинг.Ру: Медики назвали простой способ, как предотвратить сердечные заболевания
Эксперт рассказала, как выбрать елку без ущерба для окружающей среды

Важно учитывать, что настоящая елка имеет значительно низший углеродный след, чем искусственное дерево, особенно, если она утилизируется правильно. Так, при сжигании естественная двухметровая елка без корней создается углеродный след примерно 16 кг CO2. При правильной утилизации такого же дерева с корнями может образоваться углеродный след примерно в 3,5 кг CO2.

Но если сжигается пластиковая двухметровая елка, то углеродный след может достигать 340 кг СО2, то есть более чем в 10 раз больше, чем настоящее дерево. Поэтому следует использовать искусственную елку не менее 10 лет, что бы вред от ее сжигания не превышал вред от использования натуральных деревьев.

Следует запомнить, что нельзя покупать елки с черного рынка. Все легальные елки получают чипы, или бирки-стяжки. На них указывается индивидуальный номер и штрих-код дерева. Если дерево не имеет документов, то оно было срезано нелегально.

Натуральную елку после использования не стоит выбрасывать на помойку. Деревья следует относить в пункты переработки. Если же такого пункта нет, то можно сжигать в твердотопливных котлах, либо использовать в качестве удобрений для городских насаждений.

Можно на праздник приобрести елку в горшке. А потом ее можно будет высадить на улице. Высаживать в грунт можно деревья с нормальной корневой системой. Приживется то дерево, которое имеет компактно сформированные корни. Если же корни толстые или обрезанные, то, скорее всего, елка росла в почве и после повторной пересадки она погибнет.

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен




Яндекс Дзен
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: