РПЦ выступила в защиту Сербской православной церкви в Черногории


РПЦ выступила в защиту Сербской православной церкви в Черногории
На днях в Черногории был принят закон о свободе вероисповедания, который даёт право властям конфисковывать у СПЦ собственность. В том числе речь идёт и о почитаемом в православном мире монастыре Острог. И вот сегодня, 30 декабря 2019 года, на официальном сайте Московского патриархата появилось патриаршее и синодальное послание, согласно которому, РПЦ заявила о выступлении в защиту интересов Сербской православной церкви, территориально расположенной в Черногории.

По информации, поступившей в распоряжение редакции ИА «Экспресс-Новости» от наших коллег из sm-news, Русская Православная Церковь резко раскритиковала закон о свободе вероисповедания, который был принят в Черногории. В частности, согласно заявлению Архиереев РПЦ, принятый документ однозначно приведёт к ослаблению канонической церкви, а значит, его можно рассматривать как «акт поддержки раскола». Вот что дословно говорится в заявлении РПЦ:


«Необходимо отметить, что принцип отделения религиозных общин от государства, формально закрепленный в 14 статье Конституции (Устава) Черногории, на деле грубо нарушается государственным руководством страны, открыто взявшим курс на создание «новой церкви», которая служила бы их политическим интересам».





Отдельно представители Русской Православной Церкви заострили внимание общественности на том обстоятельстве, что в данном отдельно взятом случае веру поставили в самую, что ни на есть, унизительную зависимость от государства. Исходя из этого, Синод обратился к мировому сообществу с призывом не допустить ущемления прав религиозных общин. В итоге Черногория массово вышла на акции протеста, выступая против закона, который повторяет сценарий, обкатанный в Украине. Тем более что в народе всё отчётливее слышатся голоса о том, что всё конфискованное имущество СПЦ будет передано самозваной Черногорской «автокефальной» церкви, которая в православном мире не признана.

Посмотрите также интересные видео на YouTube канале "VideoOrakul":


#РПЦ #Церковь #Государство #Черногория #Закон #Защита #Православные

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: